Немножечко об аскоцендах


То, что Вы имеете возможность прочитать ниже, с одной стороны инспирировано вопросом Елены, не занимаюсь ли я аскоцентрумами, с другой же является в определенной мере попыткой удовлетворить Сергея в его настойчивых просьбах ко всем форумянам написать если и не полнокровную статью, то хотя бы какие-то заметочки, которые со временем смогут превратиться в нечто более объемное. Действительно, если тема, обсуждаемая ниже, покажется интересной, то, вероятно, изложение обрастет дополнительными фактами, если же нет, то зачем же надоедать любителям с вещами им не совсем интересными.

Начну с аскоцентрумов. Конечно же, аскоцентнумы, несмотря на свои небольшие цветочки (не более 2.5 см в диаметре) есть в моей коллекции. В основном благодаря яркости своей окраски и глубине тона. Желтый цвет, хотя и встречается у орхидей, например, у ванд, флнпсисов или онцидиумов, он ни у кого не достигает той лучезарности и самоцветности, которая свойственна аскоцентрумам. Безусловно, среди моих питомиц нашлось место и межродовым гибридам, таким как, например, Asconopsis Irene Dobkin `York' HCC/AOS (есть еще один известный клон того же асконопсиса - `Elmhurst' HCC/AOS, но он внешне мало отличается от первого и так же фертилен лишь как материнское растение, да и то, будучи триплоидом и интергенериком, лишь относительно). Этот асконопсис имеет довольно тусклый абрикосовый цвет. На самом же деле, моя настоящая любовь - аскоценды, гибриды ванд и аскоцентрумов.

Итак, аскоценды. Среди орхидей не так уж много межродовых гибридов, о которых можно было бы с уверенностью сказать, что хотя они и созданы руками человека, но запланированы несомненно на небесах. Аскоценды относятся к их числу. И вот почему ...

Начнем с ванд, их родителей. У психологов есть такая игра. Игра в ассоциации. Вам называют слово, а Вы должны, не задумываясь, произнести ассоциацию, другое слово, которое у Вас появилось в голове сразу же, как Вы услышали первое. Так вот, я почти абсолютно уверен, что на слово "ванда" Вы ответите "голубая" или "церулея". Тем не менее, наиболее почитаемыми вандами являются красные ! И во многом, потому что в прироже нет красных видовых ванд, красными являются только некоторые гибриды. Впрочем, красными они являются тоже не вполне. Обычно цвет варьирует от темно-розового до малинового и пурпурного и фиолетового, лишь изредка становясь темно-красным. Кроме того, пигмент ложится неровно, либо более или менее плотной сеточкой, либо на фоне сеточки появляются дополнительно точки. Но всегда в большей или меньшей степени просвечивает белесый фон. Неужели, спросите Вы, за десятки поколений, прошедших перед глазами тайских селекционеров, нельзя было получить равномерноокрашенные красные ванды ? И это при том, что они не являются неуловимым Джо, который неуловим, лишь поскольку его никто не ловит. Как раз наоборот ! Но оказалось, что получить абсолютно равномерно окрашенные красные ванды невозможно. Более того, красный цвет у ванд нестабилен. Результат скрещивания двух красных ванд обычно дает розовые или пурпурные цветки, но никак не красные. На самом деле, процент красных ванд выше даже при скрещивании розовых ванд с пурпурными, чем красных с красными. Такова генетика ! И до сих пор никто не может понять почему.

Окраска цветков аскоцентрумов, других родителей аскоценд, варьирует от желтой через оранжевую до красной. При этом пигментация ровная и глубокая. Обратная сторона лепестков окрашена в тот же тон, что и передняя в отличие от ванд, у которых тыльная сторона белесая. Как следствие, многим аскоцендам также свойственна равномерность пигментации при сохранении общего впечатления лучезарности и самоцветности аскоцентрумов. Тон у аскоценд изменяется преимущественно от желтого и оранжевого через мандариновый до алого и малинового. Особенно ценятся равномерноокрашенные мандариновые аскоценды, лучшей из которых считается Ascda.Fuchs Sunkist `Orange Glow' FCC/AOS& Ее цена - 1750 долларов за молодое растение. Казалось бы, вершина селекции аскоценд уже достигнута. Возможно лишь, что рядом с ней появится еще одна, примерно той же высоты или чуть повыше. Не более того ... Но дело обстоит иначе. Не говоря уже об использовании аскоценд в межродовой гибридизации с другими вандовыми, например, новелти-флнпсисами или новелти-доритнпсисами, в селекции самих аскоценд есть и свои внутренние задачи. Дело втом, что аскоценды в большей или меньшей степени наследуют неустойчивость окраски, свойственную вандам. Если превалируют гены аскоцентрума, то в меньшей, если же ванд - то в большей. При этом, именно генам ванд аскоценды обязаны увеличением своих размеров до примерно 5-8 см (это наиболее распространенный размер цветков аскоценд). Однако, в отличие от ванд, есть уверенность, что путем правильной гибридизации и селекции удастся вывести стабильные линии ("породы" или "расы") достаточно крупноцветковых аскоценд равномерной редкой окраски, мандариновой или алой, И именно над этой задачей трудятся многие гибридизаторы и селекционеры этих изумительных растений, к числу которых отношусь и я.

Ответ:

Надежда, Вы любите кротость. Попытаюсь Вам угодить. Мне Ваши вопросы не кажутся обидными. По крайней мере, Вас нельзя уподобить человеку, который пытается перейти перекресток на красный свет, не замечая этого. Что уж греха таить, по своему основному роду деятельности, я знаю, что большинство людей склонно поступать именно так. И когда их задевает проезжающий автомобиль, они называют это случаем, роком, судьбой, Нездоровое время только обостряет указанное заболевание.

Начну с того, что многие орхидеисты предпочитают покупать сеянцы. На то есть несколько причин. Если сравнивать сеянцы со взрослыми растениями, то сеянцы предпочтительней, поскольку (1) они лучше переносят переезд, (2) они дешевле, (3) среди уже цветших растений лучшие были отобраны и Вам остались похуже. Если сравнивать с мериклонами, то сеянцы имеют преимущество (1) в цене, (2) в оригинальности, (3) в некотором разбросе признаков, так, например, сеянцы с некоторыми вариациями в окраске цветков эффектно смотрятся на эпифитном дереве, в то время как однотипные мериклоны удручающе. Наконец, выращивать сеянцы интересно само по себе.

При выращивании сеянцев главный вопрос, сколько Вы их можете вырастить. Дело в том, что затраты на выращивание орхидей в тропиках почти нулевые. Где-нибудь на юге США они имеются, но не слишком большие. У нас же они ощутимы. Выращивать орхидеи в России, и это надо помнить, так же затратно как выращивать собак. И вряд ли у нас когда-нибудь большинство любителей обзаведутся собственными оранжереями. Многим это не по карману, а те, кто мог бы выкладывать кругленькую сумму ежегодно на поддержание оранжереи, найдут другое применение своим деньгам. В конце концов, в обществе тон задает средний класс. Российский средний класс не имеет наклонности строить зимние оранжереи для орхидей. Помимо всего прочего средний класс сосредоточен в городах, поэтому для нас орхидеи - феномен городской материальной культуры. А в городе, на то он и город, всегда был дефицит места. Не думаю, что кто-нибудь из российских любителей решится выращивать более полудюжины сеянцев от одного скрещивания за исключением оригинатора, который вырастит дюжину. А это накладывает специфические для нашей страны довольно жесткие требования к гибридизатору. СКРЕЩИВАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕДСКАЗУЕМЫМ6 А РАЗБРОС ПРИЗНАКОВ МИНИМАЛЬНЫМ. Это может быть обеспечено только использованием родителей со стабильными признаками. В тропиках это никого не волнует. Там действуют по иной схеме. Сеют много, отбирают одно растение из ста, благо затрат на выращивание нет почти никаких. Примерно та же самая логика доминирует и в США. НО ДЛЯ НАС ЭТОТ ПОДХОД АБСОЛЮТНО НЕПРИГОДЕН. Как следствие, все, что сделано в теплых краях можно рассматривать как полуфабрикат на уровне дичков. Иными словами, для нас результаты тропической селекции нельзя считать чем-то, окончательную представляющим ценность. За небольшим исключением иначе мыслящих оригинаторов это распространяется и на американскую селекцию.

Совокупность вышеизложенного и является причиной, по которой я в столь пространном изложении подводил читателя к проблеме стабильности равномерной редкой окраски у аскоценд.

К сожалению, имеющиеся отечественные гибридизаторы орхидей (не только аскоценд) плохо понимают суть этого. Как следствие, любителям предлагаются сеянцы (если только это не виды) со значительным разбросом признаков по большинству интересующих их параметров. Например, по тону. Особенно, если в скрещиваниях использовались голландские растения, сорт которых просто неизвестен. Я не знаю, как можно было вообще делать такие скрещивания ! Положение усугубляется тем, что многие безродные растения тем или иным путем получили имя, взятое с потолка. И теперь большинство коллекций любителей содержат подделки, которые категорически нельзя использовать для дальнейшей гибридизации, если Вы только не хотите озеленять результатом магазины и рестораны. Предлагать любителям подобные сеянцы как нечто сортовое и представляющее какую бы то ни было ценность, значит, обманывать их ожидания, а по отношению к коллекционерам и другим гибридизаторам - просто совершать вредительство. Мне представляется вполне разумной практика после троекратного увещевания всем миром отлучать этих людей, равно как и тех, кто присваивает поддельные названия безродным голландским или иным растениям, от какого бы то ни было общения в какой бы то ни было форме.


Смотри ответы или комментарии:

X