Немножечко об аскоцендах


То, что Вы имеете возможность прочитать ниже, с одной стороны инспирировано вопросом Елены, не занимаюсь ли я аскоцентрумами, с другой же является в определенной мере попыткой удовлетворить Сергея в его настойчивых просьбах ко всем форумянам написать если и не полнокровную статью, то хотя бы какие-то заметочки, которые со временем смогут превратиться в нечто более объемное. Действительно, если тема, обсуждаемая ниже, покажется интересной, то, вероятно, изложение обрастет дополнительными фактами, если же нет, то зачем же надоедать любителям с вещами им не совсем интересными.

Начну с аскоцентрумов. Конечно же, аскоцентнумы, несмотря на свои небольшие цветочки (не более 2.5 см в диаметре) есть в моей коллекции. В основном благодаря яркости своей окраски и глубине тона. Желтый цвет, хотя и встречается у орхидей, например, у ванд, флнпсисов или онцидиумов, он ни у кого не достигает той лучезарности и самоцветности, которая свойственна аскоцентрумам. Безусловно, среди моих питомиц нашлось место и межродовым гибридам, таким как, например, Asconopsis Irene Dobkin `York' HCC/AOS (есть еще один известный клон того же асконопсиса - `Elmhurst' HCC/AOS, но он внешне мало отличается от первого и так же фертилен лишь как материнское растение, да и то, будучи триплоидом и интергенериком, лишь относительно). Этот асконопсис имеет довольно тусклый абрикосовый цвет. На самом же деле, моя настоящая любовь - аскоценды, гибриды ванд и аскоцентрумов.

Итак, аскоценды. Среди орхидей не так уж много межродовых гибридов, о которых можно было бы с уверенностью сказать, что хотя они и созданы руками человека, но запланированы несомненно на небесах. Аскоценды относятся к их числу. И вот почему ...

Начнем с ванд, их родителей. У психологов есть такая игра. Игра в ассоциации. Вам называют слово, а Вы должны, не задумываясь, произнести ассоциацию, другое слово, которое у Вас появилось в голове сразу же, как Вы услышали первое. Так вот, я почти абсолютно уверен, что на слово "ванда" Вы ответите "голубая" или "церулея". Тем не менее, наиболее почитаемыми вандами являются красные ! И во многом, потому что в прироже нет красных видовых ванд, красными являются только некоторые гибриды. Впрочем, красными они являются тоже не вполне. Обычно цвет варьирует от темно-розового до малинового и пурпурного и фиолетового, лишь изредка становясь темно-красным. Кроме того, пигмент ложится неровно, либо более или менее плотной сеточкой, либо на фоне сеточки появляются дополнительно точки. Но всегда в большей или меньшей степени просвечивает белесый фон. Неужели, спросите Вы, за десятки поколений, прошедших перед глазами тайских селекционеров, нельзя было получить равномерноокрашенные красные ванды ? И это при том, что они не являются неуловимым Джо, который неуловим, лишь поскольку его никто не ловит. Как раз наоборот ! Но оказалось, что получить абсолютно равномерно окрашенные красные ванды невозможно. Более того, красный цвет у ванд нестабилен. Результат скрещивания двух красных ванд обычно дает розовые или пурпурные цветки, но никак не красные. На самом деле, процент красных ванд выше даже при скрещивании розовых ванд с пурпурными, чем красных с красными. Такова генетика ! И до сих пор никто не может понять почему.

Окраска цветков аскоцентрумов, других родителей аскоценд, варьирует от желтой через оранжевую до красной. При этом пигментация ровная и глубокая. Обратная сторона лепестков окрашена в тот же тон, что и передняя в отличие от ванд, у которых тыльная сторона белесая. Как следствие, многим аскоцендам также свойственна равномерность пигментации при сохранении общего впечатления лучезарности и самоцветности аскоцентрумов. Тон у аскоценд изменяется преимущественно от желтого и оранжевого через мандариновый до алого и малинового. Особенно ценятся равномерноокрашенные мандариновые аскоценды, лучшей из которых считается Ascda.Fuchs Sunkist `Orange Glow' FCC/AOS& Ее цена - 1750 долларов за молодое растение. Казалось бы, вершина селекции аскоценд уже достигнута. Возможно лишь, что рядом с ней появится еще одна, примерно той же высоты или чуть повыше. Не более того ... Но дело обстоит иначе. Не говоря уже об использовании аскоценд в межродовой гибридизации с другими вандовыми, например, новелти-флнпсисами или новелти-доритнпсисами, в селекции самих аскоценд есть и свои внутренние задачи. Дело втом, что аскоценды в большей или меньшей степени наследуют неустойчивость окраски, свойственную вандам. Если превалируют гены аскоцентрума, то в меньшей, если же ванд - то в большей. При этом, именно генам ванд аскоценды обязаны увеличением своих размеров до примерно 5-8 см (это наиболее распространенный размер цветков аскоценд). Однако, в отличие от ванд, есть уверенность, что путем правильной гибридизации и селекции удастся вывести стабильные линии ("породы" или "расы") достаточно крупноцветковых аскоценд равномерной редкой окраски, мандариновой или алой, И именно над этой задачей трудятся многие гибридизаторы и селекционеры этих изумительных растений, к числу которых отношусь и я.

Ответ:

Спасибо Вам, Елена, за Ваши вопросы. Как-то мельком я затронул одну тему, которая тоже может показаться Вам интересной. Если у Вас будет время и желание, посмотрите мой ответ "Надежде об искусстве марьяжа". Это на ее вопрос по воводу моего обращения "Так есть ли реально проблема, где же взять орхидеи ?".


Смотри ответы или комментарии:

X