Еще раз о голландцах. (Вним. Д.В. и Мити)


У Д.В. прочитала: у меня никогда не было и нет голландских растений. А почему? А какие есть и где Вы их берете? Мне кажется, что для начинающих голландцы вполне подходят, не знаю как для продвинутых коллекционеров.



Ответ на: Еще раз о голландцах. (Вним. Д.В. и Мити) - Д.В. - 1:49 12 09 2001 juriev@mail.ru

Спасибо, Аня за Ваш вопрос. Я по сути дела на него недавно уже ответил. Действительно, у меня нет ни одного голландского растения. Коллекция состоит либо из привезенных из-за границы элитных растений известных оригинаторов, либо растений собственной оригинации и селекции.



Ответ на: Еще раз о голландцах. (Вним. Д.В. и Мити) - Митя - 2:16 12 09 2001

Аня, у меня самые разные растения. Единственное, я согласен, что голландские растения и им подобные нельзя считать коллекционными. У меня они просто, чтобы глаз радовать. Ну, и попрактиковаться в культуре, конечно же. Понять как они живут.



Ответ на вопрос почему ? - Д.В. - 3:28 12 09 2001

Очень странно, что Вы задаете этот вопрос. Мне лично ответ на него представляется очевидным. Я, наверное, уже как-то говорил (может быть, в подфоруме о флнпсисах), что для меня голландские и им подобные безымянные и безродные растения не могут являться ни в какой мере коллекционными. Хотя бы потому, что имя - непременный атрибут объекта коллекционирования, впрочем, как и качество, которое выражается в родовитости. Голландские и им подобные растения с моей личной точки зрения могут использоваться либо новичками для обучения культуре содержания орхидей, либо для экспериментальной отработки новых агротехнических приемов, либо для нужд фитодизайна (ни в коей мере не считаю таковой чем-то недостойным, просто фитодизайн - не коллекционирование). Хотя в последнем случае для нужд "домашнего фитодизайна" я лично предпочитаю сеянцы элитных родителей в тех случаях, когда их достаточно много (например, гибриды новелти-флнпсисов со стандартными, сами новелти, как правило, дают незначительное потомство). Все-таки, хочется, чтобы ДОМ отличался от баров-ресторанов. Кроме того, это позволяет совместить коллекционирование с фитодизайном (в данном случае объектом коллекционирования выступает не отдельное растение, а эпифитное дерево с потомством одних и тех же родителей) и создать тем самым одну из версий домашнего "сада-музея".



Д.В. о том почему такой странный вопрос - Аня - 2:14 13 09 2001 anna74@hotmail.ru

Уважаемый Д.В.! Попытаюсь объяснить, почему я задаю такой странный вопрос. Впервые об орхидеях и о том, что их коллекционируют я узнала из произведений Рекса Стаута о Ниро Вульфе. Тогда в СССР орхидеи в магазинах не продавались, интернета не было, да и я была подростком, но мне очень хотелось обладать орхидеей, хотя я и не предпринимала каких-либо серьезных попыток купить ее. Так сложилось, что первая орхидея появилась у меня только прошлой зимой, и это был не лучший вариант для первого опыта - цимбидиум (правда он выглядит нормально, но думаю, он не будет цвести). С этого момента я стала читать спец.литературу. Через 2 месяца мне подарили два голландских флнопсиса - один бледно розовый с прожилками, другой бледно-зеленый. Этим летом у меня появился доступ к интернету, и я нашла этот форум. Кстати, из него я получила намного больше информации, чем из книг, в том числе, благодаря Вашей дискуссии с Митей (см. выше) я поняла, что такое коллекционирование орхидей. Сама я еще далека от этого, а может быть, я никогда и не буду заниматься коллекционированием в "высоком" смысле, а буду любителем и буду выращивать орх. для оформления дома. В данный момент мое восприятие орхидей только эстетическое (нравится/не нравится, а нравятся, как дикарю, крупные и яркие цветы) и еще, конечно, важен биологический аспект, в смысле возможности выращивания в квартире без применения спец. технических средств (теплицы, холодильники и т.п.); цитирую Вас потому, что это единственное ясное определение коллекционирования орхидей, известное мне. Сейчас я на пути следующего шага. У моих друзей есть знакомые во Франции - владельцы большой теплицы с орхидеями. Я заказала у них пару экземпляров понравившихся мне орхидей и теперь я буду знать их полное название (а не как у голландцев - на табличке только Phlsis и все). Так что, наверное, у меня будет еще много вопросов, ответы на которые Вам кажутся очевидными. P.S. А у Вас есть фото Вашего эпифитного дерева? Очень любопытно. Мы скоро будем делать ремонт и я хочу облицевать кусок стены и пола декоративным камнем и разместить там орхидеи, тогда я могу их опрыскивать без ущерба для обоев и мебели .



Ответ Ане с пожеланиями - Д.В. - 3:05 13 09 2001 juriev@mail.ru

Спасибо Вам, Аня, что Вы подробно рассказали о Вашем увлечении орхидеями. Искренне желаю Вам успехов в занятии ими. Из Франции провезти растения не представляет проблем. Надеюсь, что растения Ваших друзей у Вас приживутся и со временем станут настоящими домашними растениями. После Вашего рассказа мне вспомнились мои собственные переживания, связанные с филиппинским флнпсисом Шиллера. Там это был роскошный экземпляр, но после долгих и мучительных странствий до Москвы он добрался в виде двух хотя больших, но полуиссохших листьев. Чем мне его только не приходилось отпаивать. Теперь же это мощное двухголовое растение с длиннющими корнями. Ваша Франция почти рядом, до Парижа добраться проще (и дешевле), чем из одного конца России до другого. так что у Вас таких проблем не будет. Еще раз мои наилучшие пожелания.

P.S. Фотографии, конечно же, есть, но мне они не представляются столь же зрелищными как и оригинал. Так что, если у Вас будет время, милости прошу, заезжайте, посмотрите.

X