Предлагаю обсудить вопрос - кто и как готовит кору для субстрата


У меня кора с мертвых деревьев сосны или лиственницы. После похода в лес я промываю и очищаю кору, затем кипячу в чане для белья. В кипящую воду добавляю немножечко марганцовки, пробовала также перекись водорода (она продается или в растворе, или в таблетках - для обесцвечивания волос при окраске). После этого кора мягкая и не крошится, не ломается. Режу садовым секатором на куски по 2-3 см. Мне говорили, что при кипячении можно добавлять также удобрения, например, гумат калия, чтобы они пропитали кору. Кипятить все равно надо. По этому поводу мне рассказывали, что личинка короеда, оставшаяся в коре, однажды съела в прямом смысле орхидею. Мне кажется, что всякую кору, в том числе покупную, стоит обработать. Как я уже говорила после кипячения она мягкая, режется, не крошится, не ломается. Слышала также мнение, что при кипячении происходит также переработка смол, одна ее часть затвердевает, другая переходит в усваиваемую растениями форму, что-то вроме янтарной кислоты (это известный стимулятор - продается в магазинах и даже аптеках). Растворенные полезные соединения пропитывают всю кору.



Ответ на: Предлагаю обсудить вопрос - кто и как готовит кору для субстрата - Саша - 10:59 16 09 2001 amiv@mail.ru

Безусловно, идея кипячение субстата с добавлением гумата очень интересна и я думаю полезна. Более того наверное не плохо было бы, наверно или кипятить, или вымачивать кору в каких-либо других минеральных удобрениях, представленных в легко растворимой, и легко усвояемой, в последствии растениями, форме. Но этот вопрос все-таки необходимо и изучить и возможно исследовать опытно. И еще интересная мысль. А если применить в качестве субстата скорлупу кедрового ореха, которая сейчас продается (хотя может это и глупость). Ведь скорлупа обладает хорошими механическими свойствами, в меру влагоемка, содержит фитонциды(в частности литовит) обладающие сильной бактерицидностью т.е. способностью препядствовать загниванию, и распространению инфекций. Кроме того скорлупа содержит также витамины С, Е, F, микроэлементы, каротин , дубильные вещества. Правда содержит еще и эфирные масла, которые могут отрицательно влиять на некоторые растения... Хотелось бы знать мнение по этому вопросу и любителей, и любителей-профессионалов.



Ответ на: Предлагаю обсудить вопрос - кто и как готовит кору для субстрата - Митя - 20:21 16 09 2001 villedzian@mail.ru

Я пользуюсь следующим рецептом. Перед употреблением (после стерилизации, либо проваривания как у Надежды, либо пропаривания как у меня, возможно, что кто-нибудь ее прокаливает, не имеет значения) кора на несколько дней погружается в раствор "Тизоля" или "Эффектона ДЦ" (это органические удобрения, содержащие живые бактериальные культуры, что-то вроде "йогурта для растений") и выдерживается во влажном состоянии в тепле (на солнце) около недели. Затем ее поверхность промывается, чтобы не обжечь корни растений, кора просушивается.

Что же касается скорлупы орехов, меня сильно смущают ее механические свойства. При разложении субстрат будет слеживаться, кроме того, скорлупа слишком влагоемка. Я думаю, что со временем у нее сильно изменяются физико-химические свойства. Не лучше ли использовать стандартную смесь кора-уголь-сфагнум с дренажем из пенопласта ?



Ответ на: Предлагаю обсудить вопрос - кто и как готовит кору для субстрата - Оля - 21:41 18 09 2001

А сколько по времени Вы кипятите кору? А в других удобрениях можно ее вымочить, в обычных минеральных, например Унифлора?

X