Предлагаю обсудить вопрос - кто и как готовит кору для субстрата


У меня кора с мертвых деревьев сосны или лиственницы. После похода в лес я промываю и очищаю кору, затем кипячу в чане для белья. В кипящую воду добавляю немножечко марганцовки, пробовала также перекись водорода (она продается или в растворе, или в таблетках - для обесцвечивания волос при окраске). После этого кора мягкая и не крошится, не ломается. Режу садовым секатором на куски по 2-3 см. Мне говорили, что при кипячении можно добавлять также удобрения, например, гумат калия, чтобы они пропитали кору. Кипятить все равно надо. По этому поводу мне рассказывали, что личинка короеда, оставшаяся в коре, однажды съела в прямом смысле орхидею. Мне кажется, что всякую кору, в том числе покупную, стоит обработать. Как я уже говорила после кипячения она мягкая, режется, не крошится, не ломается. Слышала также мнение, что при кипячении происходит также переработка смол, одна ее часть затвердевает, другая переходит в усваиваемую растениями форму, что-то вроме янтарной кислоты (это известный стимулятор - продается в магазинах и даже аптеках). Растворенные полезные соединения пропитывают всю кору.

Ответ:

Безусловно, идея кипячение субстата с добавлением гумата очень интересна и я думаю полезна. Более того наверное не плохо было бы, наверно или кипятить, или вымачивать кору в каких-либо других минеральных удобрениях, представленных в легко растворимой, и легко усвояемой, в последствии растениями, форме. Но этот вопрос все-таки необходимо и изучить и возможно исследовать опытно. И еще интересная мысль. А если применить в качестве субстата скорлупу кедрового ореха, которая сейчас продается (хотя может это и глупость). Ведь скорлупа обладает хорошими механическими свойствами, в меру влагоемка, содержит фитонциды(в частности литовит) обладающие сильной бактерицидностью т.е. способностью препядствовать загниванию, и распространению инфекций. Кроме того скорлупа содержит также витамины С, Е, F, микроэлементы, каротин , дубильные вещества. Правда содержит еще и эфирные масла, которые могут отрицательно влиять на некоторые растения... Хотелось бы знать мнение по этому вопросу и любителей, и любителей-профессионалов.


Смотри ответы или комментарии:

X