Предлагаю обсудить вопрос - кто и как готовит кору для субстрата


У меня кора с мертвых деревьев сосны или лиственницы. После похода в лес я промываю и очищаю кору, затем кипячу в чане для белья. В кипящую воду добавляю немножечко марганцовки, пробовала также перекись водорода (она продается или в растворе, или в таблетках - для обесцвечивания волос при окраске). После этого кора мягкая и не крошится, не ломается. Режу садовым секатором на куски по 2-3 см. Мне говорили, что при кипячении можно добавлять также удобрения, например, гумат калия, чтобы они пропитали кору. Кипятить все равно надо. По этому поводу мне рассказывали, что личинка короеда, оставшаяся в коре, однажды съела в прямом смысле орхидею. Мне кажется, что всякую кору, в том числе покупную, стоит обработать. Как я уже говорила после кипячения она мягкая, режется, не крошится, не ломается. Слышала также мнение, что при кипячении происходит также переработка смол, одна ее часть затвердевает, другая переходит в усваиваемую растениями форму, что-то вроме янтарной кислоты (это известный стимулятор - продается в магазинах и даже аптеках). Растворенные полезные соединения пропитывают всю кору.

Ответ:

Я пользуюсь следующим рецептом. Перед употреблением (после стерилизации, либо проваривания как у Надежды, либо пропаривания как у меня, возможно, что кто-нибудь ее прокаливает, не имеет значения) кора на несколько дней погружается в раствор "Тизоля" или "Эффектона ДЦ" (это органические удобрения, содержащие живые бактериальные культуры, что-то вроде "йогурта для растений") и выдерживается во влажном состоянии в тепле (на солнце) около недели. Затем ее поверхность промывается, чтобы не обжечь корни растений, кора просушивается.

Что же касается скорлупы орехов, меня сильно смущают ее механические свойства. При разложении субстрат будет слеживаться, кроме того, скорлупа слишком влагоемка. Я думаю, что со временем у нее сильно изменяются физико-химические свойства. Не лучше ли использовать стандартную смесь кора-уголь-сфагнум с дренажем из пенопласта ?


Смотри ответы или комментарии:

X