Кто знает, что такое Всероссийское Орхидное Общество ?


Кто знает, что такое Всероссийское Орхидное Общество ? Их сайт - www.orchidsociety.ru. На вопрос о членстве и об организации жизни общества по e-mail-у ответа мне не было (может быть, у них непорядок с электронной почтой ? ). Кто-нибудь может подсказать как связаться с ними и рассказать поподробнее об обществе. Меня интересуют прежде всего права-обязанности (грубо говоря, что мы получим и что от нас хотят).

Ответ:

Вы правы, Владимир, речь Надежды по-женски эмоциональна. На мой взгляд и довольно выразительна. Попробую, если она не возражает, перевести ее мысли на язык прозы. Но если я в чем-то трансформирую ее позицию, пусть она меня поправит.

Мне кажется, что ее точка зрения может быть сформулирована так - "Ратуша - не базар". Что Вы скажете, если государственный служащий, например, мэр, начнет извлекать доходы, пользуясь своим служебным положением ? К примеру, покровительствуя своему зятю или двоюродному брату в его бизнесе. Путем предоставления некоей информации, доступ к которой другим закрыт. Или устраивая аукцион, заранее предупредив своего родственника, и в удобное именно для него время. Dы скажете - коррупция.

Коррупция может быть и в общественной организации. Поскольку общественная организация не занимается коммерческой деятельностью, ее руководство не может иметь никаких доходов. По расходованию взносов и возможной прибыли всего общества, например, от издания периодики, оно отчитывается перед всеми членами на отчетном или распорядительном собрании Общества. Однако же, руководство в состоянии воспользоваться своим положением для ведения коммерческой деятельности, не имеющей непосредственного отношения к Обществу. Путей неограниченное количество. Например, отправляясь в поездку за счет Общества для установления контактов с иностанными коллегами и при этом учитывая и свои собственные интересы. Или даже просто входя в общение с теми или иными лицами или организациями от имени всего возглавляемого ими Общества, но употребляя установленные таким образом связи и к своей личной выгоде в собственном деле. С точки зрения рядовых членов Общества это может рассматриваться как коррупция. В каком-то смысле руководство под маркой Общества реализует собственные интересы.

Конечно же, где начинается коррупция, сказать очень трудно. Никто не свободен от личных пристрастий и предубеждений. Но Общество в целом, в лице его рядовых членов должно иметь право определять, являются ли коррупцией действия руководства или нет. И в случае своего неодобрения этих действий сменить руководство через демократические процедуры. То есть путем перевыборов, которые в демократическом обществе происходят регулярно согласно его Уставу. Более того, Правление может быть перевыбрано вообще без всяких мотивировок, просто по решению большинства членов Общества.

Однако же, есть еще один момент. Члены Общества могут оказаться зависимыми от руководства. Я не имею ввиду конкретных членов, которые могут просто задолжать Правлению. Гораздо хуже, если руководство имеет средства воздействия на всех рядовых членов Общества в целом. В проекте Морозова и Генералова токое воздействие осуществляется путем нормы об исключении членов из Общества по решению Правления. На том основании, что они наносят вред Обществу. В данной ситуации - Правлению, поскольку именно оно решает, кто и каким образом этот вред нанес и в чем, собственно говоря, вред заключается. Иными словами, данная вопиюще недемократическая норма превращает рядовых членов Общество в, простите за метафору, стадо баранов.

По аналогичным соображениям норма о приеме в члены Общества по решению Правления является туманной и расплывчатой. Обычно Общество или открыто для всех, кто желает вступить в него, признавая Устав Общества. Если есть ценз, оговоренный в Уставе, то удовлетворяя его требованиям. В этом случае Правление просто регистрирует вступление. Или же для вступления требуются рекомендации определенного числа членов Общества, тогда Правление опять такм только регистрирует вступление по предъявлении рекомендаций. Или же вопрос о вступлении решается на Распорядительном собрании Общества путем голосования всех присутствующих членов. При этом все решения Распорядительного собрания (и по приему новых членов, и по исключению нанесших вред Обществу своей деятельностью, и по перевыборам Правления) являются действительными, равно как и само собрание только при наличии кворума (не менее 50% от списочного состава Общества). Для общероссийской общественной организации вопросы о членстве решаются на общем собрании первички по тем же нормам. Исполнительные органы, избираемые обычно на съезде представителей первичных организаций, обычно секретариат или само Правление лишь регистрируют факт приема или исключения. Ни при каких обстоятельствах вопрос о приеме новых членов в Общество не может находиться в ведении Правления.

Надеюсь, Вы мне простите столь длинный комментарий. Я просто попытался быть обстоятельным и ясным.


Смотри ответы или комментарии:

X