О коре в мешках из Гринлайна


Помнится, некотрое время назад обсуждался вопрос про 70-литровые мешки с корой, которые продает Гринлайн. Поскольку сейчас обдирать кору в лесу погода не способствует, да и для матери-природы нехорошо, а покупать в Цветоводстве малюсенькие пакетики "кора сосны" по 25р - явно потакать спекулянтам ;-))) то я сьездил в Гринлайн (ну что за место они на отшибе выбрали, прямо как все ГАЙ-ские МРЭО ;) и посмотрел на месте, что это такое. В принципе, сейчас они снизили цену до около 1000р и этот мешок можно купить с запасом на будущее. Не такие уж и деньги. Противнее на себе тащить ;-) Но, посмотрев на надписи на пакете и поговорив с (увы, малоинформированными) продавцами, котрые попутно попытались впарить мне своих розовеньких фаликов по 800р ;-), я засомневался . Эта кора, в принципе, продается для засыпки садовых дорожек, а не для субстрата - отсюда и такая циклопическая расфасовка. Я параноично подумал, а не добавлено туда каких-нибудь под это дело фунгицидов/гербицидов итп. ради долговечности, вредных для корней? Что думает общественность? В принципе, явно на упаковке ни о какой обработке не написано, а кора вполне похожа на сосновую.

Ответ:

Мы уже обсуждали вопрос о приготовлении коры чуть более месяца назад (примерно 15 сентября, если не ошибаюсь). Я рассказывала как готовлю кору я. Я ее пропариваю в кипятке. Раньше пользовалась перекисью водорода для дезинфекции (продается в аптеке или отделах с краской для волос). Сейчас только марганцовкой. Но у меня кора с деревьев. Думаю, что если брать в Грин Лайне, то стоит кипятить с перекисью, чтобы нейтрализовать все химикаты. Судя по той грязи, которая сливается с коры после кипячения, это дело вовсе небесполезное. В чем еще плюс от кипячения - кора сразу же становится мягкой, впитывающей влагу. Некипяченая кора ведет себя как кусочки стекла, почти не смачивается. Только когда пройдет время, она начинает вдирать влагу. Митя месяц назад советовал погружать кору в чан с раствором Тизоля или еще чего-то для ее "слегка-подгнивания". Но по мне достаточно одного кипячения.


Смотри ответы или комментарии:

X