Бывают ли в Москве выставки орхидей ?


Бывают ли в Москве выставки орхидей ? На последней выставке в Тимирязевском музее цветущих орхидей можно сказать не было. Вот Надежда пишет: что у нее пышно цветут камбрии, Д.В. периодически приглашает нас прийти полюбоваться цветущими редкими растениями. Иногда захаживая к знакомым, я тоже вижу цветущие и неплохо растения. На форуме появлялся Журавлев, судя по фотовыставке на его сайте, у него растения часто бывают в цвету. Почему бы всем желающим, независимо от их клубной или какой еще принадлежности и ориентации, просто не выставить свои растения ? Чтобы в такой выставке могли принять участие все желающие. Не для продажи, а чтобы, как говорится, себя и свои орхидеи показать. Понимаю, что сейчас не сезон, но может к весне можно о чем-то договориться ? .



Ответ на: Бывают ли в Москве выставки орхидей ? - Д.В. - 20:58 29 10 2001

Я, конечно же, за Ваше предложение организовать подобную выставку в Москве. Скорее всего, от продаж стоит отказаться вовсе. Категорически. Незачем превращать все в базар. Подобная атмосфера только развращает людей. Хороших делает плохими, а плохих - еще хуже. Дабы не страдали растения и для удобства участников можно сделать выставку короткой, например, на два выходных дня. Но чтобы все участники присутствовали, наблюдали за своими растениями и могли рассказать о них. Понимаю, такие "сидения" могут быть довольно утомительны, но они могут перемежаться совместными чаепитиями, семинарами для заинтересованных и обсуждениями разных вопросов. Кроме того. каждый имеет право в бирочке на растении сообщить ту информацию, которую пожелает, как-то название растения, возраст, имя владельца, имя оригинатора для сортов, все что угодно. Но только абсолютно достоверную. Если Вы приобрели голландское растение, так и напишите, например, "Онцидиум. Коммерческий гибрид (Голландия)". Если Вам привезли дичок из тропиков, то снабдите его надписью, например, "Анектохилус. Неопределенный вид". Если Вам известно место сбора, можете упомянуть и его. Ни в коем случае непозволительно, взяв голландское растение, пытаться выискать по интернету или по печатным каталогам европейских фирм его название. Во-первых, специалист все равно выявит подлог. Не буду говорить как, но он не просто его выявит, но и приведет полное доказательство своего утверждения. Во-вторых, сущность самого растения не меняется от того, есть у него имя или нет. Меняются только наши знания о нем. Абсолютно неверно, что растение с названием лучше такового без оного. Просто из названия Вы можете узнать нечто, ранее Вам неизвестное, например. родословную Вашего растения (на сортовом уровне). Название или родословная - это довесок к качеству, гарантия качества, возможность узнать об этом растении то, что скрыто от Ваших глаз, но вовсе не то, что делает само растение качественным. Так, лекция, прочитанная экскурсоводом перед картиной, ровным счетом ничего не меняет в самой картине, хотя она позволяет Вам увидеть в ней нечто новое или узнать что-то об авторе, времени, его современниках. Но только если рассказ профессионала не подменяется ни на чем не основывающимися вымыслами, не соответствующими ни на йоту действительности. Дав безродному растению название, Вы никоим образом не улучшите его свойства. Вы только введете или попытаетесь ввести в заблуждение Ваших коллег. Зачем ? Ведь "НЕТ НИЧЕГО ТАЙНОГО, ЧТО НЕ СТАЛО БЫ ЯВНЫМ".



Ответ на: Бывают ли в Москве выставки орхидей ? - надежда - 5:48 30 10 2001

Выставлю моих лапушек, если вы их не будете обижать. И если они вас сами захотят, то есть расцветут к вашей выставке. Только не шумите на ней очень, я плохо переношу компании. А вот чайку попить с чем-нибудь вкусненьким среди наших с вами красавиц ...



Ответ на: Бывают ли в Москве выставки орхидей ? - Митя - 20:51 30 10 2001

Не густо откликов на Ваше предложение. Я тоже на форуме просил показать мне цветущие орхидеи во всей их красе, чтобы было не хуже, чем в Грин Лайне. С тем же результатом. На октябрьской выставке в Тимирязевском музее тоже ничего не было. Не хочу сказать, что у любителей орхидеи не цветут. Потихонечку расширяя круг своего общения, убедился в обратном. Но настоящие любители, которым есть что показать, просто запуганы. Им некоторые товарищи прожужжали уши, что они, эти бедные любители, - ненастоящие орхидеисты. Юленька меня поймет, о чем я говорю. Что настоящие орхидеисты - это те, кто жонглирует латынью - "Во поле Betula pendula стояла" - но ни одной красивоцветущей орхидеи показать не в состоянии. Вот любители и попрятались по углам, думая, может мы и правда ненастоящие. НЕ ВЕРЬТЕ ВАШИМ "УЧИТЕЛЯМ", ИМЕННО ВЫ, А НЕ ОНИ - НАСТОЯЩИЕ ОРХИДЕИСТЫ. ОБОДРИТЕСЬ, ВЫ - СОЛЬ ЗЕМЛИ.



О феномене родословных у орхидей - Д.В. - 22:31 30 10 2001

Мне бы еще раз хотелось коснуться феномена родословных у орхидей. С моей точки зрения закрепленная в слове генеалогия нужна нам в силу неразвитости и немощи наших чувств. Если бы они были развиты, мы бы видели ее сердцем. Родословные были бы привычной стороной воспринимаемого, любимого и хранимого нами мира. Увы, мы вынуждены пользоваться записями, вести их и оберегать от повреждений не ради праздной забавы, но чтобы хоть чем-то компенсировать нашу неразвитость, лишь отчасти восполнить нашу ущербность; что-то, лишь слегка напоминающее такое непосредственное сердечное видение, очень медленно и с большим трудом развив в себе.

Родословные орхидей носят, по-моему, двоякий характер. С одной стороны, это чисто природное явление - выраженность родовых свойств в конкретной особи, принадлежащей своему роду. Однако, с другой стороны, мы имеем дело и с культурным феноменом. Можно скзать, что род у орхидей - система открытая. Она испытывает внешние влияния со стороны людей, ими занимающихся. Поэтому вряд ли можно говорить о воплощенности в той или иной конкретной особи акмэ всего рода. Род у орхидей, отчасти, и река, в которую нельзя вступить дважды. Акмэ этой реки не только в ее определенном месте, будь то омут, плес или устье, но в самом ее непрерывном, бесконечном течении. Родословная орхидей является отражением разноголосицы стилей, национальных традиций, индивидуальных манер оригинаторов. Мне кажется, что созерцание этого явления во всей его полноте, не может не восхищать. Увы, как бы нам не хотелось, нам не дано воспринять его всецело сердцем, приходится давать место и уму.

X