Бывают ли в Москве выставки орхидей ?


Бывают ли в Москве выставки орхидей ? На последней выставке в Тимирязевском музее цветущих орхидей можно сказать не было. Вот Надежда пишет: что у нее пышно цветут камбрии, Д.В. периодически приглашает нас прийти полюбоваться цветущими редкими растениями. Иногда захаживая к знакомым, я тоже вижу цветущие и неплохо растения. На форуме появлялся Журавлев, судя по фотовыставке на его сайте, у него растения часто бывают в цвету. Почему бы всем желающим, независимо от их клубной или какой еще принадлежности и ориентации, просто не выставить свои растения ? Чтобы в такой выставке могли принять участие все желающие. Не для продажи, а чтобы, как говорится, себя и свои орхидеи показать. Понимаю, что сейчас не сезон, но может к весне можно о чем-то договориться ? .

Ответ:

Мне бы еще раз хотелось коснуться феномена родословных у орхидей. С моей точки зрения закрепленная в слове генеалогия нужна нам в силу неразвитости и немощи наших чувств. Если бы они были развиты, мы бы видели ее сердцем. Родословные были бы привычной стороной воспринимаемого, любимого и хранимого нами мира. Увы, мы вынуждены пользоваться записями, вести их и оберегать от повреждений не ради праздной забавы, но чтобы хоть чем-то компенсировать нашу неразвитость, лишь отчасти восполнить нашу ущербность; что-то, лишь слегка напоминающее такое непосредственное сердечное видение, очень медленно и с большим трудом развив в себе.

Родословные орхидей носят, по-моему, двоякий характер. С одной стороны, это чисто природное явление - выраженность родовых свойств в конкретной особи, принадлежащей своему роду. Однако, с другой стороны, мы имеем дело и с культурным феноменом. Можно скзать, что род у орхидей - система открытая. Она испытывает внешние влияния со стороны людей, ими занимающихся. Поэтому вряд ли можно говорить о воплощенности в той или иной конкретной особи акмэ всего рода. Род у орхидей, отчасти, и река, в которую нельзя вступить дважды. Акмэ этой реки не только в ее определенном месте, будь то омут, плес или устье, но в самом ее непрерывном, бесконечном течении. Родословная орхидей является отражением разноголосицы стилей, национальных традиций, индивидуальных манер оригинаторов. Мне кажется, что созерцание этого явления во всей его полноте, не может не восхищать. Увы, как бы нам не хотелось, нам не дано воспринять его всецело сердцем, приходится давать место и уму.


Смотри ответы или комментарии:

X