Еще раз о качестве орхидей


Уважаемые форумяне !

Каждому из нас простительна некоторая ограниченность и односторонность, Так, в том социокультурном феномене, которым в нашей стране являются орхидеи, меня больше волнует культурный, нежели социальный аспект. Как коллекционер сортовых орхидей я обеспокоен проблемой качества и аутентичности растений.

Тема эта не нова. Так, одной из целей создания МОЛО, среди многих других для меня малоинтересных, было решение этой задачи. В этой сфере деятельность МОЛО можно считать по факту провальной. И дело не в конкретных действиях руководства, зачастую направленных на решение иных задач, стоящих перед обществом, но в изначальной конституции самого общества. Об этом я подробно писал на форуме в своем выступлении "О недостатках любительского обмена орхидеями". Эта система привела к массовому распространению болезни, заключающейся в заполнении коллекций подделками, растениями в фальшивыми, неверными и вымышленными именами. И если раньше источник болезни мог быть локализован, а сама экспертиза растений сделана более надежной, то в настоящее время это выполнить труднее. Дело в том, что любитель обычно продает или обменивает свое растение под тем названием, которое ему досталось. Полагая, что то, что написано у него на горшочке, соответствует тому, что у него в нем растет. Хотя это может быть совсем не так. И в настоящее время очень часто не так. Зачастую не только по злому умыслу, но и как результат "испорченного телефона". Как следствие, наивный любитель является, сам того не желая, распространителем инфекции, Если угодно, бациллоносителем.

В своих выступлениях на форуме, да и по многим другим информационным каналам, я пытался обосновать преимущества клубной системы для решения этой важной для коллекционеров проблемы. Клубы могут строиться как на демократических, так и на иерархических принципах, это дело внутренней жизни клуба. Правила внутриклубного обмена также регламентируются его внутренним уставом. Но в клубе должен быть эксперт, следящий за качеством и аутентичностью растений. В межклубных отношениях клуб выступает как единое целое и вся ответственность за подделки ложится на эксперта. Их появление приводит к дисквалификации всего клуба. На самом деле это очень серьезная мера. Все коллекции членов клуба подлежат строжайшей перепроверке по самым строгим нормам. Отношения между клубами должны строиться на принципах демократии и равноправия. Сами клубы должны быть местными (я приводил в своих выступлениях обоснования), а объединяющая их структура децентрализованной (конфедеративной) по образцу национальной Кинологической Ассоциации или Российской Кинологической Федерации. Если уж даже руководство городского общества (МОЛО) оказалось не в состоянии отследить все протекающие внутри него процессы (не по своей неподготовленности или слабости, а в силу изначального устройства самого общества), то что может дать общефедеральная структура ? В лучшем случае это будет неработающий фантом, а в худшем - разлагающийся и разлагающий все вокруг организм.

На форуме и через другие информационные каналы я активно призывал создавать подобные клубы в Москве, городах России и СНГ, Лично я, осуществляя руководство клубом "Дар эльфов", специализирующемся в новелти-флнпсисах, аскоцендах и вандовых интергенериках с их участием, приглашаю к установлению взаимоотношений между подобными клубами на демократической и равноправной основе с целью обеспечения более полной реализации интересов коллекционеров сортовых орхидей. Наш клуб всегда гарантировал и гарантирует высокое качество и аутентичность коллекционных растений. В частности, категорически не допускается т.н. "восстановление" названий орхидей, когда голландскому или утерявшему название растению присваивается имя по картинке в интернете или каталоге зарубежной фирмы. Хочу официально заявить, что ни я лично, ни клуб не поддерживают и не будут поддерживать отношений в какой бы то ни было форме с лицами или объединениями, допускающими подобное "восстановление", равно как и присвоение растению поддельного или фальшивого имени, а также использование растений с сомнительным качеством или аутентичностью для дальнейшего распространения среди любителей и, в особенности, для получения от них потомства.

Ответ:

Уважаемые коллекционеры орхидей !

Мне бы хотелось повторить свое предложение, высказанное уже раз, но довольно давно на форуме. Если у Вас есть сомнения в точности наименования Вашей сортовой орхидеи, Вы можете обратиться ко мне за помощью. Я готов дать Вам экспертное заключение по сортам моноподиальных орхидей (флнпсисам, дортенпсисам, вандам, аскоцендам и др.). Это означает, что в случае наличия у Вас подделки Вам будут предъявлены обоснования того, Беспристрастность анализа гарантируется.

Буду рад установлению контактов с лицами, могущими взять на себя роль экспертов по различным классам сортовых симподиальных орхидей. В особенности, по сортовым каттлеям.

Спасибо за внимание.

P.S. Просьба всех любителей-неколлекционеров, просто выращивающих красивоцветущие орхидеи, не обижаться на меня за обсуждение тем, интересующих только коллекционеров орхидей. Во-первых, их интересы тоже стоит учитывать. Во-вторых, Вы со временем тоже сможете стать коллекционерами сортовых орхидей. Что же касается вопроса о том, стоит ли "восстанавливать" название гибридных орхидей, то смею Вас заверить, что в большинстве случаев это невозможно. Вам удастся только весьма приблизительно определить группу гибридов, к которым относится Ваше растение. Этого будет достаточно для того, чтобы найти оптимальный способ ухода за Вашим растением и добиться того, чтобы Ваше растение активно росло и пышно цвело, радуя Вас и Ваших близких. Такое растение стоило бы называть ГИБРИДНЫМ, но не СОРТОВЫМ. У Вас нет нужды присваивать безродному растению фальшивое название. Убедительно Вас прошу, пожалуйста, своими излишними действиями не задевайте куличики Ваших коллег в общей песочнице.


Смотри ответы или комментарии:

X