Против т.н. "восстановления" названия растения по изображению цветка


Мое выступление в очередной раз направлено против т.н. "восстановления" названия растения по изображению цветка.

Основной тезис: изображение цветка на дает представления не только о генотипе (что более или менее ясно), но и о фенотипе растения.

В качестве доказательства тезиса разумно просто перчислить те признаки, о которых изображение не дает никакого представления.

Во-первых, как правило т.н."восстановление" название осуществляется по отдельному цветку. При этом, тому, кто это делает, остается неизвестным ни число цветков на цветоносе, ни наличие или отсутствие ветвлений, ни длина цветоноса. Если снята группа цветков, то можно судить об их взаимном расположении, не "сидят" ли они слишком скученно на цветоносе, или, наоборот, слишком редко. Наконец, изображение (а на нем, как правило, отсутствует линейка с делениями) не дает представление о размерах цветка. Таким образом, если Вы хотите приобрести сорт флнпсиса, который по Вашим сведением обладает среднего размера цветоносом с крупными (12 см в диаметре) цветками количеством 15 шт. на нем, а Вы получаете "восстановленное" растение с вытянутым цветоносом с 4-5 цветками 8-9 см диаметром, Вы вряд ли будете удовлетворены.

Во-вторых, ни изображение отдельного цветка, ни всего цветоноса в целом не дает представления о таких существенных характеристиках цветения как (а) время цветения (например, мне лично симпатичны желтые или красные цветки в конце осени и зимой, но я не испытываю в них особенной потребности летом), (б) продолжительность цветения, (в) время жизни цветоноса (зацветет ли он на следующий год или нет). (г) склонность растения давать новые цветоносы, когда еще цветут старые, а также общее количество цветоносов, типичное для взрослого растения (например. сколько их будет лет через десять - по-прежнему, 1-2 или 20-30 одновременно в цвету).

Мне представляется, что перечисленные признаки растения, важные для цветовода, но о которых нельзя судить по изображению цветка, полностью доказывают сформулированный мною выше тезис, а также подкрепляют крайне негативное отношение к т.н. "восстановлению" названий.
X