Цветонос на онцидиуме


Дайте, пожалуйста, совет, уважаемые любители орхидей! Онцидиум отцветает, однако, на цветоносе есть боковая почка (и даже как будто не одна), которая увеличилась в размерах. Надо ли подрезать цветонос? Или оставить его в покое? Надо ли сейчас подкормить? Заранее всем откликнувшимся огромное спасибо.



Ответ на: Цветонос на онцидиуме - Надежда - 22:37 27 11 2001

Могу поделиться только своим опытом с камбриями. Обычно цветонос начинает ветвиться в процессе роста до распускания бутонов, даже до того как они становятся видимыми. Однако бывает иногда, что цветонос пострадал, например, подмерз. Или обломился. Тогда если это случилось не очень поздно, начинают расти боковые побеги. Но мне не встречались растения, у которых росли бы из боковых почек новые цветоносы уже после отцветания основного. Может быть, у онцидиумов по другому ?



Ответ на: Цветонос на онцидиуме - Сергей - 23:58 27 11 2001

Боковые почки цветоносов у онцидиумов часто используют для размножения, но в условиях квартиры это практически невозможно. Можно попытаться положить кусок цветоноса с почкой на живой сфагнум в герметично закрытой посуде. Но надо тепло и свет. Таким же образом можно и проращивать почки на цветоносах фленопсисиов. Главное удалить вовремя остаток цветоноса(он начинает желтеть после проростания почки), иначе сгниет молодой рост.

X