О блочной культуре замолвите слово.


 Целогина фимбриата на блоке.

На старом форуме поднимался вопрос о блочной культуре. Хочу продолжить эту тему. Сам я не являюсь противником этой культуры, но есть некоторые соображения, которые я хочу высказать.
Какие доводы за обычно приводятся в защиту блочной культуры? Во-первых, что это естественно для большинства эпифитов. Во-вторых, это или красиво или оригинально смотрится.
Разберём эти два утверждения. Действительно, пользуясь большой пластичностью орхидей мы растим их горшках не очень заботясь о сохранении природного режима места их произрастания. Какой режим в квартире есть при том они и живут(или иногда не живут). Однако возможно ли создать в Вашей квартире аналог природных условий для вида, выбранного для посадки на блок? Вы же не устраиваете горный туман для своих мильтоний, хоть для них это и нормально в природных условиях? Следует учесть и то, что многие эпифиты предпочитают расти на моховых подушках и есть среди них такие, которые, вообще, не переносят просушки корней. Вы уверены, что кипячёная вода из-под крана заменит мягкую воду тропического леса? Будете ли Вы годами приобретать дистиллированную воду чтобы приблизить по возможности условия к "природным", ведь Вам может попасться вид, корни которого плохо реагируют даже на незначительное повышение солей на поверхности блока, а заранее Вы этого не знаете? Приглядитесь к растениям в бот. садах - на них слой солей кальция от опрыскивания жесткой водой. Как Вы будете пересаживать Ваше растения с блока на блок, если оно имеет длинную ризому и вырастет за его пределы? См. фото выше. При посадке на блок полив, обычно, заменяется опрыскиванием и растение, зачастую, развивает из-за этого мало корней(привыкает впитывать влагу всей поверхностью), которые ещё и мёртвой хваткой держатся за все трещины и неровности коры. Дело в том, что сцепление корней с рубленной корой значительно меньше чем с поверхностью блока, так как корни часто принимают форму трещин и вытащить их от туда не повредив не возможно! С другой стороны, блоки обычно подвешивают. Информация к размышлению. У меня на подоконнике сейчас температура 7-9 градусов. На высоте верхнего края горшка уже 14 градусов и мне пришлось из 5- литровой бутылки от воды сделать импровизированную "тепличку" со срезанным боковым краем, чтобы её можно было вплотную придвинуть к окну и снизить температуру для дендробиума нобиле до 10-11 градусов. Значит в условиях блока о перепадах температур можно и не мечтать. Кстати, со стангопеями аналогичная проблема. В подвешенном состоянии они зимой начинают расти. Влажности 100% Вам без орхидариума или флорариума не создать, так какие же это "природные" условия? Давайте вернёмся к доступной литературе. Франк Рёльке. "Орхидеи", страница 37. Там показана орхидея укоренившаяся между остатками черешков листьев пальмы. Но ведь это не блок, а скорее импровизированный природой горшок. Страница 47 - масдевалия, процветающая на моховой подушке. В разных книгах указывается, что эпифиты любят селиться во всяких небольших углублениях стволов деревьев или, вообще, живут как наземные орхидеи постепенно переходя на эпифитный образ жизни, если позволяют условия. Т. е. природные условия для орхидей, как очень пластичных растений, вещь достаточно растяжимая.
Рассмотрим второе утверждение. Если внимательно посмотреть на блоки, представленные во многих книгах(самый свежий пример альбом - Орхидеи Вильмы Риттершаузен 1997 г.), то понятно, что, зачастую, это жалкое зрелище, исключения есть, но редкие. И как интересно смотрятся красиво оформленные зимние сады, витрины, флорариумы, орхидариумы даже небольшого размера, где кроме орхидей есть и другие эпифиты преимущественно в горшках. Очень интересно может смотреться и просто одиночное растение в красивом горшке на окне. Я не отговариваю любителей от блочной культуры. Но с моей точки зрения начинать надо с молодых экземпляров небольших про размеру орхидей, теплолюбивых и предварительно хорошо подумать, а надо ли Вам это и готовы ли Вы взвалить на себя эту ношу? Ведь результат(оригинально смотрящееся растение) потребует многих лет труда и только в том случае, если вы правильно выберете растение. Например, в Московском ботаническом саду есть целогина с 30 или больше мелкими бульбами на блоке. В таком виде растение действительно смотрится оригинально. Но там совершенно другие условия(100% влажность всё время) и растение быстро растёт. В домашних условиях до таких размеров растение может расти лет 6 или больше, если старые бульбы, вообще, не начнут погибать, так как не у всех орхидей бульбы живут достаточно долго в комнатных условиях.
Я не отрицаю, что некоторые виды могут интересно могут смотреться на блоке. Вот некоторые ссылки, где можно посмотреть на примеры блочной культуры(удачны или не удачны эти примеры судить Вам):
Фото 1.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 7.,
но перед тем, как заняться ей серьёзно подумайте.

Следующие фотографии предоставлены Дмитрием Коряковым.

Coelogyne fimbriata.
Coelogyne fimbriata.
Dendrobium loddigesii.



Ответ на: О блочной культуре замолвите слово. - Дима - 4:42 17 12 2001

Прошу зрителей не судить слишком строго фотографии моих двух орхидей, представленных в предыдущем сообщении. Это был мой самый первый опыт, и как положено первому блину, он вышел почти комом.



Ответ на: Вопрос Диме - Юлька - 5:27 17 12 2001

Дмитрий, скажите, д. Лодидигеза у Вас сейчас в покое? Мой растет, побеги выпускает, я боюсь, что цветения я не дождусь потом. В каком месяце цветет ваш и как обычно Вы устраиваете ему период покоя? И еще,он листьясбрасывает?



Ответ на: О блочной культуре замолвите слово. - Дима - 5:56 17 12 2001

Этот дендробиум у меня всего чуть больше года, я его взял в прошлом сентябре. Вообще-то, он сейчас должен быть в покое, но я его не успел повесить на окно из флорариума, чтобы он засыхал и замерзал, и он начал расти, так что я решил его пожалеть и сейчас он вовсю растет. На фотке он снят, наверно, месяц назад и за это время молодой побег стал длиннее раза в 2-2.5. Цвести он должен где-то весной и я еще надеюсь его посушить и поморозить в конце зимы. Листья, он сбрасывает. В прошлую зиму я ему покой устраивал, но он не цвел, сбросил много листьев, хоть и не все.



О блочной культуре - Ник - 11:03 17 12 2001

И в блочной и в горшечной культуре есть свои недостатки. Мне кажется,что всё зависит от конкретных условий выращивания и от вида растения. В условиях комнаты выращивать на блоке можно разве что выносливые растения с толстыми корнями как, например у фленопсисов, так как блоки здорово высыхают в комнате. В конце старого форума я написал,как это немного можно компенсировать. Можно пойти ещё дальше и повысить общую влажность в комнате, но на форуме справедливо упоминали о вредности для здоровья постоянной влажности более 70%,к тому же начинает портиться мебель и плесневеют стены, а от более низкой влажности - никаго проку - сохнет всё равно быстро, и выращивать на блоке дендробиумы с их тонкими корешками в комнате - это издевательство!Поливать приходится чаще, субстрат засоляется сильнее. С другой стороны они хорошо подходят для выращивания орхидей в тепличке. На блоках обеспечивается хорошая аэрация корней, вода не застаивается. Поскольку влажность высокая поливать надо реже(солей тоже меньше) и полно места для роста орхидей с длинными стеблями (Dendrobuim loddigesii, pierardii..),куда их девать, выращивая в горшках? Подвешивать в горшках в тепличке? Возможно..., только за горшками орхидариума не видать..., а ведь так хочется, чтобы коллекция ещё и красива была! Насчёт засоления. Мне сфагнум уже надоел,-его хватает не более чем на 1 год.На форуме были упоминания о том, что пальмовое волокно и корни папоротника не засоляются. Надо попробовать...



Ответ на: О блочной культуре замолвите слово. - влад - 14:06 17 12 2001 orchids_riga@hotmail.com

когда говорят о выборе горшок ,блок,корзина то вообщем определить выбор могут два параметра среды в котором растения выращиваются и три вида эпифитов каковые вообще есть. Параметры среды-относительная влажность и скорость испарения. эпифиты по типу размещения -на тонких ветвях,на толстых ветвях,на опаде и пр в развилках углублениях. Случай первый 888888888 8 Влажность 90-95 процентов а испарение минимальное(вода каплями часами стоит и не высыхает)при оптимальных температурах -меньше риска погубить растение на блоках.Каттлеи в горшках при малейшем переливе,особенно в старом субстрате утрачивают корни.Вода в субстрате не в виде влажной поверхности, но сплывается и легко идут перекисные процессы в веламене корней ,погруженном в слой воды между частиц субстрата. Случай второй 888888888 подоконник с центральным отоплением или комната влажность 50 процентов.испарение ?-все сохнет!. Необходимая влажность на долгое время создаетсудерживается только в горшках.Блоки -как фигура высшего пилотажа. А отсюда -создавайте условия оптимума влажности ,испарения и температуры плюс вентиляторы вверх и в стороны и тогда при минимальном вмешательсте одни растения потребуют у Вас блоки,другие- корзины ну а третим подавай горшки.



Ответ на: О блочной культуре замолвите слово.НИку - Влад - 12:11 19 12 2001

НИк.Можно попробовать вместо сфагнума мох,не знаю его названия,который растет на крышах.Такие зеленые подушки.Он и на крыше и в блоке может пересыхать ,оставаясь живым. Мне интересно,пробовали ли вы поливать от засоления и каковы результаты,если пробовали.сульфатом магния . Спасибо за интересный материал. влад



Ответ Владу о мхе и не только... - Ник - 10:02 20 12 2001

Насчёт мха с крыш я пожалуй воздержусь, он всё равно засоляться будет, да и влагоёмкость у него низкая. Хотя... мысль интересная, летом пожалуй попробую удержать его на блоке, если получится можно будет и орхидеи посадить. В любом случае спасибо за нестандартную мысль. Насчет поливки от засоления не совсем понял.Вы насчёт растворов на основе натрия? Но ведь достаточно сведений о его вредности... Кстати, не обижайтесь, но если писать со знаками препинания и аккуратнее относиться к грамматике, то Ваши сообщения будут гораздо более удобочитаемы.(Если честно, то я тоже перечитал Ваше сообщение несколько раз, прежде чем начал понимать , что Вы хотели сказать)Не сердитесь и не исчезайте с форума.



Ответ на: О блочной культуре замолвите слово.О МХЕ нику - влад - 13:13 20 12 2001

Этот мох достаточно давно используют орхидисты в Германии он живой после пересушки,ЧТО НЕ МАЛО.Ну а как его использовать- каждый в своем хозяйстве хозяин.Я о солях МАГНИЯ СУЛЬФАТА ,(а не натрия),ЧТО продается как горькая соль в аптеках и служит при рассолении ,особенно при выращивании на керамике и перлите.Но она так же действует и при других обстоятельствах.О ней очень подробно во многих местах.У Рея Баркалова на его сайте.оБЫЧНО раз в полгода этим раствором поливается коллекция.Я столкнулся с этим при экспериментах с керамикой. По поводу запятых.Второпях накосорезил,-но Это не повод для меня исчезать.Это повод исчезнуть желанию некоторых по пустому влезть с комментариями вообще,ничего не имея за душой и ничего из за отсутствия интеллекта и силы чувства кроме Советов не мочь.Славо богу,что мы могем.А Володей таких не только в России,как на небе звезд.Пусть их.Буду я еще себя лишать удовольствия пообщаться с орхидистами по русски. А заморочки от того, что я пытался выделить как то абзацы.Трудно мне без них ,,,ямбом писать. Тема блочной культуры очень системная:могу на блоках-значит уже умею и понимаю орхидеи (по моему) Влад



Насчёт сульфата магния против засоления. Кто пробовал? - Ник - 9:30 21 12 2001

Нет,сульфат магния не пробовал.Я не химик, но вроде бы засоление идет в основном за счёт не только кальция, но и магния, это я со школы запомнил. Может, конечно, что напутал...Попутный вопрос: как можно солью чего-то от засоления же поливать? Реакция замещения кальция магнием, который, видимо,легче вымывается? Впрочем, гораздо интереснее услышать мнение из первых уст того, кто пробовал. Если этим поливают раз в год,то это, видимо, довольно ядрёная штука...Как после этого себя растения чувствуют?



Ответ на: О блочной культуре замолвите слово.про едренное:-)) - ВЛАД - 11:23 21 12 2001

сФАГНУМ очень способствует засолению-набирает много воды и в этом обьеме высыхает. Я поливаю солью Эпсона(горькой солью) раз в три месяца.Штука не ядреная если не пить во внутрь-это патентованное слабительное:-)))!Дело в сульфатах-они переводят сарбонаты кальция в гипс.Поливаю только прокипяченной водой.Раньше использовал лимонную кислоту и гуматы -но не показалось.Я побаиваюсь давать большие концентрации- даю полграмма на литр.Когда много снега ,как сейчас ,и есть возможность достать чистый снег -вытаиваю -кипячу- остуживаю-даю постоять-поливаю. Главная загвоздка в сфагнуме-он слишком влагоемок и засаливаясь быстро при высыхании гибнет,здесь сказывается и капиллярный эффект.Поэтому мне сейчас милее мох с крыш.Хотя я в самом начале замены на него.Не так его просто с крыш снять.А вообще то на блоках не очень у меня засаливается-правда еще опыта мало. Влад



Владу: спасибо, попробую :-) - Ник - 13:43 23 12 2001

Владу: спасибо, попробую!

X