А что, если создать виртуальный клуб?


Как любители удаленные от Москвы относятся к идее создания виртуального клуба? Не будут же люди ездить в Москву с Камчатки, чтобы спросить, а что это за пятнышко на моем растении. Как-то надо пытаться удаленно помогать друг другу. Прошу высказаться заинтересованных лиц.



Отличная мысль! - Виктор - 5:37 01 03 2001kaltat@mail.ru

Вообще-то я так и думал, что клуб имеется ввиду виртуальный. Так можно иметь централизованную информацию по всей стране. Да и времени на общение уходит меньше. Конечно же, в Москву ездить нереально, но и в своем городе времени катастрофически не хватает. А держать свои растения в какой-то общей теплице, а не дома, - даже не могу себе это представить.



Ответ на: А что, если создать виртуальный клуб? - Д.В. - 6:30 01 03 2001

Мне эта идея представляется сомнительной. Если говорить просто о консультациях и обмена информацией, то этот сайт предоставляет все возможности для таковых. Что же касается клубной деятельности виртуально, то возникают следующие аргументы "против". (1) Мы не в состоянии объяснить все действия, которые мы совершаем, иначе бы хирургические операции проводились по телефону. (2) людям свойственно стремление к живому общению по месту жительства и виртуальный клуб со временем распадется на реальные, физические. (3) клуб предполагает не только взаимные права, но и систему взаимных обязательств, так специалист по болезням растений должен проводить регулярную "диспансеризацию" (осмотр, реальный, физический !) всех коллекций. (4) глава клуба (и в меньшей степени все члены клуба) несет ответственность за весь клуб, могу ли я, например, нести ответственность за члена клуба, находящегося от меня за тысячи километров, если он начнет продавать у себя в городе голландские растения как клубные или жульничать, присваивая им несуществующие имена. Я об этом просто не буду осведомлен. (5) с целью пропаганды орхидееводства и для демонстрации успехов клуба имеет смысл устраивать выставки, разумеется, реальные, иначе мы будем заниматься компьютерным искусством, а не орхидеями. (6) Многие орхидеисты не имеют компьютера или выхода в интернет, виртуальность резко уменьшает число членов клуба. Например, в нашем, пусть и небольшом, но работающем, клубе в Москве (!) только я - "в интернете". Многие женщины - прекрасные цветоводы, ни разу не подходившие к компьютеру и вообще не любящие технику,Что же касается консультаций, то они ведь ни к чему не обязывают, это просто советы, никто не несет никакой ответственности и для них вполне этого форума достаточно. Но мне кажется имеет смысл всем подумать о возможности создания орхидееводческого клуба по месту жительства, привлекая в его члены цветоводов, занимающихся другими растениями, например, сенполиями. По-моему, практически во всех городах России есть клубы любителей сенполий. Кроме того, возможна какая-то информационная помощь жителям маленьких поселков со стороны клубов, располагающихся в уездных и губернских центрах, они практически лишены выхода в интернет ! Я знаю, что даже в очень маленьких поселках (несколько сотен человек жителей) организуются клубы волею и усилиями энергичных энтузиастов и (в особенности) энтузиасток ! Там мы будем полезнее, как уже более опытные орхидеисты, чем на "виртуальной тусовке".



Селекционный клуб - с чего начать ? - Д.В. - 21:49 01 03 2001

Поскольку наш селекционный клуб "Дар Эльфов" успешно функционирует и пользуется международным признанием, то выскажу ряд рекомендаций относительно того, как создать аналогичный селекционный клуб и в Вашем городе. Прежде всего о целях. Целью селекционного клуба, как это следует из названия, является выявление и генетическое закрепление природного "неравенства" орхидей, иными словами, поскольку речь идет об искусственном отборе, тех признаков, которые с нашей субъективной точки зрения должны быть у высокодекоративного растения, а также тех, которые могут показаться таковыми нашим коллегам, как на Родине, так и зарубежом, где уже сложились национальные системы оценки достоинств орхидей, выражаемые в разветвленной иерархии наград и родословных. Есть несколько путей организации орхидееводческого селекционного клуба. Во-первых, можно попытаться найти единомышленников среди селекционеров культур открытого грунта, которые уже имеют собственные клубы, например, гладиолусоводов. Во-вторых, можно постараться привлечь любителей сенполий и других комнатных растений, которые также уже организованы в общества. Обычно такие общества действуют при ДК, библиотеках, школах, ботанических садах, институтах. В-третьих, Вы можете искать любителей комнатных растений, желающих всерьез заниматься орхидеями, подав объявление о своем клубе в местные газеты, в особенности те, в которых публикуется информация о кинологических и фелинологических клубах, которые исповедуют сходные принципы. Хорошим способом найти единомышленников является участие в цветочных выставках, а в дальнейшем и организация собственных выставок (шоу) усилиями членов клуба. С наилучшими пожеланиями, Д.В.



Ответ Д.В. Юрьеву на его ответ о виртуальном клубе. - Владимир - 3:33 02 03 2001

Во-первых, а кто будет специалистом по болезням растений, согласным бесплатно бегать по Москве и осматривать коллекции? Хотелось бы узнать фамилию этого бескорыстного человека. Во-вторых, как вы, как гипотетический председатель, будете нести ответственность за членов клуба вообще даже в Москве? В-третьих, виртуальность и помогла нам собраться, в городах многие давно друг друга знают, как облупленных и нет интереса общаться. Хотелось бы мне видеть на собраниях клубов орхидеистов(если таковые вообще существуют) в больших городах такое посещение как на сайте. Правда, посетители больше читают да молчат, но, вероятно, это исправимо. Кроме того, темпы развития Интернета в Росси таковы, что мы идем впереди многих стран, якобы уже развитых. Да и боящиеся компьютеров женщины имеют не боящихся детей, мужей и просто знакомых. Кстати на форуме AOS в конце 1998г было меньше вопросов и ответов, чем сейчас на этом форуме. Так что, даже от Америки виртуальные орхидеисты в своих возможностях мало отстают. Другое дело, что там ленивых и меркантильных меньше - они не считают зазорным написать статью для их сайта. В-четвертых: Как клуб будет помогать регионам? По переписке что ли? Никто этим заниматься не будет. Чем клуб будет отличаться от РОЛО? Те же, давно переругавшиеся, "профессионалы", которым надо продать свои растения с наибольшей выгодой.



Клубы всякие нужны - Виктор - 5:25 02 03 2001

Согласен как с Д.В., так и с Владимиром. Реальный и виртуальный клубы не противоречат, а дополняют друг друга. Оба способа общения имеют очевидные достоинства. Лично я частенько наведываюсь в виртуальный клуб хронических водников (www.vodnik.appartment.ru) с большой пользой для себя, а иногда и для других. В орхидейном виртуальном клубе можно ввести процедуру регистрации членов, как индивидуальных, так и коллективных. Члены клуба могут сообщить некоторые данные о себе и своей коллекции, обмениваться опытом и растениями, публиковать фотографии орхидей (это совсем несложно). Так можно создать базу данных по орхидеям в России. Возможно, удастся организовать импорт ценных растений вскладчину и под руководством авторитетного специалиста, каких в России очень мало. А реальные клубы получат широкие и оперативные связи по всей стране, а не будут замыкаться в своем болоте. Интернет - не сложнее кухни, и женщины вполне успешно им пользуются.



Некоторые терминологические уточнения - Д.В. - 6:21 02 03 2001

Если я правильно понимаю Владимира, то целью нового объединения является пропаганда орхидей, обмен опытом и оказание взаимопомощи. Мне кажется, что такое объединение правильно было бы назвать Обществом, по крайней мере, во всех странах такие общества есть. Есть в Москве МОЛО. Насколько реализуема эта идея, я не знаю. Мне она кажется все таки сомнительной, но, я не хочу выступать в роли прорицателя. На сайте уже было предложение Э.Морозова о создании подобного общества. Если уж создавать, то привлекая всех заинтересованных лиц и находя консенсус. Но в этом случае надо принимать Устав и проводить выборы, собирать членские взносы и пр. и пр. и пр. И Президентом должен быть действительно авторитетный человек, готовый работать на ниве просвещения. В Москве такой человек есть - Игорь Михайлович Журавлев. Я думаю, что заинтересованным лицам стоит к нему обратиться. Но мое субъективное отношение к вновь намечаемому проекту - дружелюбно-настороженное, пассивное и более чем пессимистическое. Мне кажется, что предлагаемые цели не будут способствовать сплочению людей (у меня лично они энтузиазма не вызывают, что поделаешь) и здание будет возведено на песке.



Об американском уроке россиянам - Д.В. - 8:21 02 03 2001

Владимир совершенно справедливо отметил отличие россиян от американцев, и в орхидееводстве тоже. У нас - слова, слова, слова, дискуссии, великая русская литература. У них - труд, работа, новые сорта орхидей, колоссальные достижения во всех областях, высокие зарплаты, лекции, которые оплачиваются лектору по тарифу $150 за два часа. В итоге мы с нашей барской психологией закупаем у них все и вся (где оригинальные отечественные сорта орхидей, я думаю, что в нашем селекционном клубе - первые) будучи в долгах как в шелках, а кредитные денежки растаяли в мыльных проектах дворцов на Канарах и Кипрах, в бесчисленных ночных клубах и казино.Остались от козлика рожки да ножки, вместо реальности - одна сплошная виртуальность.Последнее пристанище горемычных бедняков-россиян - Интернет и великая русская литература. И еще обучение искусству убивать драконов, Пора быть аскетичнее, Господа !



ОтветД.В. на: А что, если создать виртуальный клуб? - Елена - 23:46 04 03 2001

Позвольте с Вами не согласиться, что "многие женщины ни разу не подходили к компьютеру". В наше время мужчины и женщины имеют равные возможности и нельзя оценивать всех только как ожиревших домохозяек, ничего не смыслящих в технике. Мужчин-прекрасных цветоводов, ни разу не подходивших к компьютеру, ничуть не меньше, чем женщин. Поэтому в данном случае следует говорить о том, что многие цветоводы не имеют компьютеров и доступ в интернет, не выделяя женщин,как более "недалёких" в этой области.



Извинения за нечеткость выражения мысли - Д.В. - 8:41 05 03 2001

Когда я говорил о том, что многие женщины не пользуются компьютером, - это был комплимент. Я просто очарован и восхищен сугубо женской манерой получать информацию в парикмахерской, солярии, фитнесс-клубе или салоне !

X