От владельца орхидей- "дворняжек" многоуважаемому Д.В.


Многоуважаемый Денис Валерьевич!Около месяца назад я обратился к Вам, на страницах этого форума с двумя вопросами. На один вопрос я получил исчерпывающий ответ, на другой, а именно, какими веществами и в каком разведении следует стимулировать корнеобразование у ванды, я ответа не получил. Правда, получил негативную оценку своего поведения , как покупателя орхидей.Затем Вы развивали эти мысли. При всем уважении к Вашему опыту и подвижничеству, мне кажется, что в некоторых последних своих высказываниях и утверждениях Вы противоречите самому себе. Говоря об орхидеях-"дворняжках", лишь внешне имеющих сходство с известным клоном, а значит и имеющих высокие декоративные качества, Вами утверждается о необходимости избегать приобретения таких растений.Предположим я с этим согласился. Но рекомендация бувально в следующем Вашем послании - приобретайте сеянцы!Потому, что сеянцы, "имея небольшой разброс признаков", будут высокодекоративны.На мой взгляд, вторая рекомендация перечеркивает первую. Ведь сеянцы - это те же "дворняжки". Обратившись к кинологическим примерам вслед за Вами, можно гипотетически представить потомство пекинеса-чемпиона породы и долматина, тоже чемпиона. Таким образом, вопрос зачем заводить "дворняжек" возвращается к Вам.И еще одно правило собаководов - никогда не высказывайся негативно о собаке в присутствии ее хозяина. Даже если эта собака дворняжка!Кстати, не потому ли возникает раздражение у аудитории, что она "получает по рукам"? Кстати, для Вас ответы на наши простые вопросы - это Ваша книга, которую нужно только издать! С уважением.



Ответ Александру о сеянцах - Д.В. - 14:28 04 03 2001

Спасибо, Александр, за Вашу реплику. Отвечу на Ваше замечание о сеянцах. Вы правы в той части, что если скрестить чемпиона породы далматина с аналогичным пекинесом, то получится труднопредсказуемый результат. Однако, никто не отрицает полезности скрещивания национального чемпиона Великобритании и Франции в одной породе, например, пекинесов. Хотя оба варианта крайности. Как правило, что-то интересное лежит посередине. Поверьте мировому опыту. Что касается второго затронутого Вами вопроса о систематическом изложении знаний в письменной форме. Это не всегда (а во многих аспектах цветоводства почти никогда не) возможно. Примерно то же самое, что учиться на хирурга только по учебникам. Есть такой термин - "передача знания вне учения". Иными словами, если вы хотите стать профессионалом - приходите в клуб учиться, если хотите быть потребителем - покупайте растения в клубе и получайте рекомендации в том клубе, где Вы их приобрели. Иными словами. пусть Вашими учителями будут те, кому Вы доверились - если, например, Вы хотите стать профессионалом или продвинутым любителем по книжке В.А.Михеева - Ваше право, это Ваша школа и Ваш путь, если по книжке Герасимова, Журавлева и Серяпина - это Ваш совсем иной выбор, если в нашем клубе - это третий выбор. Но после того как выбор сделан, Вы будете держать экзамен жизнью - когда Ваши орхидеи начнут гибнуть или когда у Ваших покупателей возникнут вопросы, на которые Вам нечего будет ответить. То, как Вы сдадите экзамен, будет оценкой всей Вашей школе. Желаю Вам сделать правильный выбор, поскольку очень часто решение не подлежит пересмотру.



Информационное сопровождение, система наград AOS и пр. - Д.В. - 15:09 04 03 2001

(1) Чисто внешние свойства орхидей достаточны для нужд фитодизайна и недостаточны для селекционной работы, где нужно знать радословные. Если Вы путаете настоящие сорта и растения, просто на них похожие, то Ваши растения не подходят селекционерам, коллекционерам, если они хотят при случае продать свое растение, всем любителям, которые хотят иметь дело с иностранными коллегами - зарубежом продажа растений на что-то похожих считается крайне дурным тоном и общественно порицается. Но фитодизайнерам такие растения подойдут (именно это я и писал), и даже более чем, если они продаются по достойным именно этих растений ценам (порядка $6-$10 за фаленопсис или $10-$14 за каттлею - это обычные европейские цены). (2) В орхидном бизнесе есть понятие информационное сопровождение, это означает, что Вы получаете рекомендации в том месте, где Вы приобрели растение - если Вы его приобрели не в нашем клубе, а в другом месте, то Вам следует получать информационное сопровождение в этом месте. (3) О системе наград AOS. Для того, чтобы стать судьей AOS необходимо пройти длинный путь ученичества, только после этого Вы сможете быть допущены к судейству. Учеником может стать человек,у которого достаточно много награжденных растений, выращенных и отселектированных им самим. В России нет системы наград (я об этом писал), почти нет награжденных растений и почти никто не занимается по-настоящему селекцией. Надеюсь, что положение будет исправляться. (4) Что касается сеянцев, знаете ли Вы другой способ получать новые сорта кроме как через семенное размножение ? Величина заслуг и авторитета орхидеиста определяется либо его успехами гибридизатора, когда он получает новые оригинальные сорта, либо в качестве селекционера, когда он отбирает лучшие клоны данного сорта (о втором пути я писал в предыдущем пункте). В каком-то смысле соотношение гибридизатор - селекционер напоминает отношение режиссер - актер или композитор - исполнитель. Первый задает тему, второй ее, условно говоря, прорабатывает. То, что является ценным в гибридизации и селекции определяется, прежде всегоЁ коллегами, уже признанными авторитетами в указанных областях. Покупая сеянцы, Вы имеете возможность раскрыться как селекционер, но для этого (а) Вы должны иметь дело с хорошим гибридизатором, (б) Ваши вкусы должны быть в гармонии, иначе Вы будете тащить одну телегу в разные стороны. Обычно даже самые известные гибридизаторы делают и т.н. "коммерческие" скрещивания, которые вряд ли подойдут селекционеру. Кроме того, могут быть скрещивания не под Ваш вкус.



Еще раз - "Платон мне друг, но истина дороже" - Д.В. - 21:57 04 03 2001

Еще раз по поводу имитаций. Сеянец не является имитацией родителей. Цели, которые ставил гибридизатор, делая скрещивание, могут отличаться от целей, которые были достигнуты при получении родителей. Не всегда даже у животных используют только близкородственное скрещивание, классический пример отдаленного скрещивания животных - мулы и лошаки. Так как они бесплодны, то их породу нельзя улучшать путем скрещивания мулов между собой. Более близкий для орхидеистов пример мулов - тайские ванды и аскоценды, 90% продаж - бесплодные триплоиды. Об этом можно говорить и говорить, но если Вы не занимаетесь селекцией, а работаете на фитодизайнеров, то Вам эти знания просто ненужная обуза (балласт).

X