Вопрос про кору


Уважаемые форумтяне! Подскажите, пожалуйста, начинающей - с каких сосен лучше брать кору - с живых или погибших? И каким образом ее готовить для посадки - сколько времени варить и нужно ли потом отмачивать в водном растворе удобрения для орхидей (описание такого способа я нашла в интернете). Аналогичный вопрос про мох - при ошпаривании кипятком он теряет свою структуру и темнеет - достаточно ли подержать его 3 часа в воде температурой ок. 40 градусов - убьет ли это живущих в нем улиток?



Ответ на: Вопрос про кору - Елена - 2:58 06 03 2002

я брала кору с живых сосен. если брать не много, то ничего с ними не случится. Варить большого смысла нет, кора оч.хорошо держит температуру и живность, спрятавшаяся в щели успешно выживает, может прокаливать в духовке эффективней? не знаю... держать в удобрениях - я бы не стала. все-равно потом с ними поливать надо, а вот сразу после пересадки на процессе адаптации может сказаться негативно, для мха есть замечательное средство - морозилка. подержите там пару денй. мху нечего не будет, а животные погибнут ( у меня мох на балконе зимует. он потом и весной живой и все лето живет, главное пакет потуже завязать, чтоб не засох и держать на свету, но не на солнце)



Ответ на: Вопрос про кору - als - 3:20 06 03 2002

Не могу согласиться с предыдущим оратором: 1) кору лучше все-таки брать с мертвых сосен - во-первых, вы точно не погубите дерево, во-вторых, на живых она гораздо более смолистая, что для орхидей неполезно и, в третьих, с мертвых деревьев она отстает большими кусками и ее легко собирать. Следите только, чтобы она была не гнилой. 2) На мой взгляд, морозилка - не лучший вариант, поскольку вредители в природе ведь тоже зимуют - а весной пробуждаются. В этом смысле 40-50-градусная ванна, кажется, действует лучше.



Ответ на: Вопрос про кору - Елена - 3:50 06 03 2002

1.Вы считаете что смола вытекает из мертвых деревьев или испаряется? Если Вы не обдерете всю кору по кругу, то ничего дереву не будет. а в мертвых деревьях паразитов на порядок больше. И збавиться от них практически невозможно. 2.40-50 градусов - и Вы получаете полувареный и размокший мох, а после даже длительной заморозки мох остается живым и в тонусе, что касается животных, то они, конечно, зимуют, но перед зимовкой превращаются в куколки и т.д. Заморозка невовремя их убивает гарантированно. Не зря опытные люди собирают мох после заморозков. чтоб был чистый.



Ответ на: Прошу посетителей форума высказать свое мнение по этому вопросу! - Лиза - 4:32 06 03 2002

Собирая кору, я тоже обратила внимание, насколько легче она отстает от мертвых деревьев - огромными кусками...а живые сосны и правда жалко... Неужели длительное кипячение (3 часа) паразитов все-таки не уничтожит??? Очень прошу читателей форума высказаться по этому вопросу - он все-таки принципимальный - я чситаю, необхдимо его обсудить. Всем высказавшимся заранее спасибо.



Ответ на: Вопрос про кору:встречный вопрос про мох. - Лена - 10:43 07 03 2002

Граждане!Просветите по поводу мха,что значит слово "живой" после морозилки,да и после 40-50 градусов,наверное,тоже.Он что,растет потом, или имеется ввиду лучше сохраняет свои качества как субстрат?



Ответ на: Вопрос про кору - Елена - 21:22 11 03 2002

Растет.

X