Как быть с рассадой?


Мне привезли из Малайзии рассаду ванды,"упакованную" в конусную стеклянную колбу запечатанную сверху, с каким-то серым гелем в качестве питательной смеси. Сказали, что там около 30 саженцев (особей? ;-) ). Сейчас некоторые растения имеют по 3-4 листа, достигающие максимальной длины ~ 8-10 см. Боюсь, что скоро им станет в колбе тесно и придётся рассаживать. Им примерно 2-3 месяца. Вопросы: в каком возрасте лучше пересаживать, какого розмера должны быть кусочки субстрата, можно ли в одну ёмкость сажать несколько растений? (Живу в Ташкенте, сейчас февраль месяц)



Ответ на: Как быть с рассадой? - Ракицкий Сергей - 15:30 26 01 2005

Теоретически чем они больше тем лучше, но для этого их надо рассаживать на среду в индивидуальные емкости. Это только в лаборатории можно сделать в ламинаре. Можно в кору небольшого размера, 1 см куски и по одному, так как потом проблема рассадить. Как с поливом быть не знаю. Их лучше в орхидариуме содержать, или в старом аквариуме. Тогда с поливом можно не заморачиваться и корни будут лучше отрастать. Садить пока можно в 100-200 гр стаканчики(смотря какие корни у них сейчас)с массой дырок для вентиляции корней. Если без орхидариума, то дырки только в дне. Хлопотное это дело таких малюток отхаживать при низкой влажности.



Ответ на: Как быть с рассадой? - Марк - 2:20 27 01 2005

Добавлю мнение что если брать аквариум, его нужно закрытвать не до конца для некоторой вентиляции и создать внутри движение влажного воздуха, например впоставить маленький вентиляторчик от компьютера. Плюс досветка и температурный режим без перепадов. Кстати в Москве сейчас тоже февраль.



Ответ на: Как быть с рассадой? - Ракицкий Сергей - 10:57 27 01 2005

Если опрыскивать без фанатизма, то достаточно небольшой щелки для вентиляции. Какой смыл выдувать влажный воздух? Это главная ошибка тех, кто имеет орхидариумы. Сначала опрыскают так, что все плавает, а потом начинаю выдувать лишнюю влажность. Если нет движения воздуха, то 60% влажности хватает для того чтобы растения практически без корней не теряли своих запасов влаги по восстанавливают корневую систему. Если опрыскивать не растения, а только стенки орхидариума или аквариума, то гнилей не бывает. Хотя я и растения утром опрыскиваю, так как у меня шели значительные и быстро сохнет внутри уже при температуре +23. Слухи про обязательное движение воздуха сильно преувеличены. Оно нужно только очень хитрым видам, которые без низкой температуры и значительных перепадов просто не вырастишь. Писали про мильтонии (эпифите это обсуждалось), что не надо им движения воздуха, а надо застойный воздух. И я так реанимирую чужие мильтонии. Застойный воздух и полив раз в полторы-две недели. И корни нормально отрастают и никакого закукливания ростов не бывает. Правда, потом их корни надо постепенно приучать к более частому поливу (если держать осенью-зимой вне орхидариума), но тут уж ничего не сделаешь. Хочешь иметь гигрофиты - возись с ними.



Ответ на: Как быть с рассадой? - Марк - 22:58 27 01 2005

Да опрыскивать я бы вообще не рекомендовал, ну если действительно только стенки сосуда. Я имел ввиду что влажный воздух должен постоянно проходить по корням и листьям растения. А влажности добиться с помощью испарения воды каким либо способом. Например теплая вода в поддоне (должна быть теплее воздуха, а то не испарится толком), кулер дующий на воду или мокрую тряпку, увлажнитель на крайний случай.



Дополнение к вопросу: Как быть с рассадой? - Christy - 8:56 28 01 2005

Вот вы говорите про орхидариумы... хм... Проблема в том, что у меня ОКОЛО 30 (ТРИДЦАТИ) ШТУКОВ этих самых "орхидеев". ;-) Т. е. в КРУГЛЫЙ аквариум они только гуртом поместятся, а было сказано, что сажать надо каждый расточек в отдельную ёмкость. :-? Или имеется в виду какой-то БОЛЬШОЙ аквариум, в который горшочки поместятся? (Простите за такое дурацкое уточнение :-) ) И ещё... Мне тут другая идея в голову пришла: делать мини-теплички из пластмассовых баклажек из под колы и пр. Т. е. режем баклажку на 2 части. В нижнюю САЖАЕМ, а верхней накрываем сверху, получится, что есть конденсат, но в то же время через открытое горлышко может испаряться. Как вы думаете, господа профессионалы, такой вариант возможен? :-)



Ответ на: Как быть с рассадой? - Ракицкий Сергей - 10:45 28 01 2005

Марку. Какой смысл гонять влажный воздух по листьям и корням, в замкнутом объеме? Аэрация нужна только для уменьшения температуры и охлаждения растений, если это не специфические горные виды не выживающие без этого. Кстати, это еще вопрос. Никто толком не экспериментировал с этим. Не нужно это большинству орхидей. Излишняя аэрация вредна, так как заставляет все растение на это и работать. Считается, что аэрация должна быть, так как она вносит свой вклад в движения воды с питательными веществами в растениях. Но это важно для длинных и высоких растений. Если даже движения воздуха нет вообще, подавляющее большинство орхидей мало на это обращает внимания. В замкнутом объеме страшен перегрев или охлаждение. Этот идиотизм с опрыскиванием в замкнутом объеме идет еще от вредоносных советов на R52 плавно перетекших на эпифит вместе с горе "экспертами". Особенно интересен лаконичный совет сначала замочить, полученное по почте пересушенное растение, не известно как паковавшееся производителем для пересылки, а потом его сунуть в 100% влажность. А если это растение пересылалось влажным, со всеми вытекающими последствиями, и подсушено только уже в Москве для дальнейшей пересылки? Что с ним будет, советчики думали? Мне не так давно из Америки присылали письмо именно с вопросами по этому поветрию с опрыскиванием и описанием практики содержания орхидей в условиях малой влажности орхидеистами Америки. Напишу ей и попрошу разрешения опубликовать это письмо тут. For Christy. Нужно найти старый аквариум и всех туда. Так проще обслуживание. Ну и бойтесь прямого солнца. Бывали случаи, когда растения варились в замкнутом объеме. Дракулу так один мой знакомый сварил.



Ответ на: Как быть с рассадой? - Christy - 11:56 28 01 2005

Сергей! Уточните, пожалуйста, для "чайников" - всё-таки Вы рекомедуете высадить ВСЕ растения в САМ аквариум? БЕЗ ГОРШОЧКОВ? Или рассадить по горшочкам, которые уже поставить в аквариум? И ещё. Можно ли использовать для дренажа некрупный керамзит (~ 0.5см в диаметре)? И как добавлять уголь - просто смешать с корой или слоем?



Ответ на: Как быть с рассадой? - Ракицкий Сергей - 13:05 28 01 2005

Да, в отдельные горшочки и в общий аквариум, тогда можно каждое растение из аквариума вынуть и хотя бы осмотреть. Смысла в дренаже из керамзита пока не вижу, так как существенного полива не будет. Уголь из расчета 10% от объема субстрата. Он играет роль регулятора влажности субстрата и соли лишние адсорбирует. Правда, в Вашем случае это не очень существенно, так как на начальном этапе поливать и тем более удобрять субстрат не придется. Теперь о поливе и опрыскивании. Все будет зависеть от температуры в аквариуме. У меня подогрев и тепличка открывается сбоку. Поэтому я могу опрыскивать растения снизу вверх, не попадая в розетки. Одно опрыскивание утром как стенок так и растения я делаю. Но у меня температура +25 поддерживается и естественная вентиляция. Если у Вас просто аквариум на окне, там будет не так уж и тепло. В этом случае опрыскивание растений дело рискованное. Нужно опрыскивать только стенки и изредка (раз в неделю) немного поливать субстрат с корнями. Учтите, корни пока не разовьются по всему субстрату сосать влагу практически не будут. Возможно на коре будет появляться разного рода плесень. Чаще желтая, но бывает и сине-изумрудная. На корни она вроде как не переходит. Во всяком случае, я не наблюдал. Это первый признак излишней влажности субстрата. И у меня бывает. Тогда я куски коры меняю. Вроде эта плесень не очень опасна для корней. Она пропадет, когда корни разрастутся по субстрату и симбиотический гриб ее подавит. Самая страшная плесень или грибок в виде ватного налета. Эта корни за пару дней убивает. Для простоты обслуживания лучше в аквариум найти старую фото-кювету или кусок пластмассы, в которых проделываются дырки и вставляется петлей веревка. Тогда все горшки вместе можно быстро вынимать для осмотра. Можно аквариум на бок положить, а боковую стенку из полиэтилена к нему приспособить. Тоже может быть удобно для обслуживания большого количества растений. Смекалку надо применять, для уменьшения хлопот. Кстати, в горшочках лучше и боковых отверстий наделать, для проветривания. Я от егуртов и сметаны емкости применяю. Их дырявить не жалко. И последнее, если на подоконнике температура ночью падает ниже +18, советую ставить аквариум внутри комнаты и делать подсветку. А ближе к лету можно и на окно.



Ответ на: Как быть с рассадой? - Christy - 14:21 28 01 2005

Предыдущее сообщение кажется не дошло, поэтому пишу ещё раз: Сергей! Спасибо Вам большое за подробные ответы и советы. Надеюсь, благодаря им я смогу выростить цветочки :-)



Ответ на: Как быть с рассадой? Сергею - Марк - 0:06 29 01 2005

Сергей я иногда Вас не понимаю. Вы в каждом ответе пишите про опрыскивание, но в этой теме о нем никто вообще не говорил. Недавно была другая тема как раз про опрыскивание. А про застой ный воздух - я против. Намаялся с гнилями от него, теперь вентилирую и ситуация намного лучше.



Ответ на: Как быть с рассадой?Christy - Марк - 0:10 29 01 2005

Извините я не понял что аквариум круглый, думал что большой каркасный. А по бутылкам пластиковым наверное можно попробовать, но вообще сеянцы после колбы капризны, и захотят иметь стабильно уравновешенные режимы влажности света и температуры. Без орхидариума (аквариума) это будет сложно устроить.



Ответ на: Как быть с рассадой? - Глеб - 0:23 29 01 2005

"Марку. Какой смысл гонять влажный воздух по листьям и корням, в замкнутом объеме? Аэрация нужна только для уменьшения температуры и охлаждения растений, если это не специфические горные виды не выживающие без этого." Движение воздуха существенно повышает скорость газообмена в тканях. Были исследования на эту тему. Можно попробовать найти, но не гарантирую, так как это я это читал где-то в оффлайне.



Ответ на: Как быть с рассадой? - Ракицкий Сергей - 14:19 29 01 2005

Марку. Потому все с гнилями и маются, что занимаются ненужным опрыскиванием в орхидариумах. Кстати, активное движение воздуха очень хорошо распространяет внутри замкнутого объема сажистый грибок. Это вам не в природе на рассеянном ультрафиолете жить. Глебу. Нужен ли орхидеям супер активный газообмен? Они все-таки растут не так быстро как дручие растения, особенно эпифиты. А вот на излишнюю транспирация реагируют мгновеннно и отрицательно.



Ответ на: Как быть с рассадой? - Глеб - 19:44 29 01 2005

Имеется ввиду повышенный газообмен в условиях большой влажности 80-100%. То есть излишняя транспирация идти не будет.



Ответ на: Как быть с рассадой? - Марк - 2:08 30 01 2005

Вот я и говорю, что влажный воздух должен не уносить влагу от растения а наоборот приносить её. Какая уж тут транспирация.



Ответ на: Как быть с рассадой? - Марк - 2:10 30 01 2005

Тогда и опрыскивать не нужно будет.(раз уж опять об этом упомянули)



Дополнение к вопросу: Как быть с рассадой? - Christy - 11:43 01 02 2005

У меня очень светлая южная комната (одна стена наполовину стекляная ~ 1,5Х4 метра). Освещённость в Ташкенте приличная, даже зимой. В смысле, зимой достаточно светло в течение примерно 10ти часов, летом и того больше. Вопрос: если я поставлю орхидариум внутрь комнаты напротив окна нужна ли дополнительная подсветка? Ведь в диких условиях они растут ПОД кронами деревьев, а не на открытом солнце? И если всё-таки дополнительно освещение рекомендуемо, то ЧЕМ освещать?



И ещё...: Как быть с рассадой? - Christy - 11:55 01 02 2005

Скажите, пожалуйста, в каком возрасте вадны начинают цвести (теоритичеки)?



Ответ на: Как быть с рассадой? - Ракицкий Сергей - 14:48 01 02 2005

На счет цветения трудно сказать. Если они из семян, то без специальных гормонов могут лет 5-7 расти без цветение. И еще от размера растения зависит. Мелкие не цветут. Ну хотя бы см 30 длинной при толщине стволика от 10 мм и толще. Если меристемные то года три-четыре надо, но тоже размер будет важен. Была информация, что даже в условиях Таиландских ферм 5-6 лет уходит на разгон ванд. Причем какие у Вас неизвестно. Они могут быть и принципиально габаритные, тогда скорее 7 чем 5. Эпин помогает цветению, но применять его надо на достаточно взрослом растении и на корни он не должен попадать. Что же касается света, то ванды довольно светолюбивы и подсветка желательна. Быстрее биомассу будут набирать. Поинтересуйтесь, что у вас для освещения растений предлагают (фито-лампы, например) из этого и выбирайте. Я простыми ЛД или ЛДЦ свечу. Но надо несколько ставить э иначе света мало. Выгоднее конечно длиже к окну, но завесить тонкой белой материей или марлей в два ряда. Тогда большую часть года света будет хватать. Главное, чтобы прямое солнце не припекло их. Кстати, Юрьев Денис Валерьевич - juriev@mail.ru большой специалист по вандам и подобным видам. Напишите ему на почту и попросите ответить в этой теме. Другим тоже интересно. Ниже есть ссылка на его сайт, там тоже может быть что-то для себя найдете.



Ответ на: Как быть с рассадой? - Lewisia - 16:41 01 02 2005 lewisia@mail.ru

Сергей, а почему вы предупреждаете о том чтобы эпин не попадал на корни? Чем это грозит? И касается ли это только рассады?



Ответ на: Как быть с рассадой? - Марк - 22:27 01 02 2005

Эпин может сжечь корни , чем они нежнее (моложе) тем больше вероятность. Аккуратней с концентрацией.



Ответ на: Как быть с рассадой? - Глеб - 1:15 03 02 2005

Освещенность зависит от глубины комнаты. Но прямое солнце не должно попадать на орхидариум. Скорее всего в вашем случае подсветка не обязательна, но желательна в зимние месяцы.

X