Новая кора и корни.


Давно столкнулась с проблемой "нового субстрата". Новые корни останавливаются, соприкоснувшись с корой. Затем растение дает новые, та же история и т.д. Растение явно истощается. У разных видов этот болезненный процесс адаптации занимает разное время. Эта тема недавно обсуждалась на "Эпифите". Точного ответа я не поняла, предположение - избыточная кислотность новой коры. Предлагалось вымачивание. Из моих наблюдений: ничего подобного не происходило с орхами, кот. я посадила в кору, собранную самостоятельно с дерева, кот. стояло сухим несколько лет. Т.е. кора хорошо просохла и промокла. Молодые корни тут же вцепляются в кору и растут на глазах. Но то дерево совсем объели короеды и другого такого в округе не найти. Никаких проблем никогда не имела с углём и он постепенно становится моим любимым субстратом (как и керамзит). Но всё в него не посадишь, замучишься поливать те же фал-сы. Практически всегда эта проблема возникает с покупной корой (новая, сильный запах смолы). Я всегда её вывариваю, вымачиваю в фунгициде инсектициде, иногда в удобрении. Последний раз при варке добавила кальций, но пересадила в эту кору всего 3 дня назад, ещё не могу сказать помогло это или нет. На очереди 3 орха, нуждающихся в пересадке. Сергей, какое Ваше мнение, отчего это происходит - кислотность, смолы? И что можно сделать?

Ответ:

На счет осины не подскажу. Тополь вроде не токсичен, но его кора по-моему недолговечна. Н свежем воздухе 2-3 года не портится, но это на свежем. Смотрел я на нее, но так и не взял. Хотя по фактуре на старых деревьях она немного напоминает амурский бархат по неровностям. Если ее проварить, то можно в горячем виде попытаться выровнять в плоский кусок и там корням будет где лазить. В принципе если выварить, то много чего должно подходить. Тут долговечност важна. Кора дуба содержит например дубильные вещества, но после вываривания вполне пригодна для фаленопсисов и пафиопедилумов. Если найдете информаци о содержании дубиьных веществ и фитонцидов в осине и тополе, пишите сюда.


Смотри ответы или комментарии:

X