Терминологическая справка: из классификации рода фаленопсис


С легкой руки цветоводов-любителей, плохо осведомленных в ботанике, а именно их книги являются к сожалению пособиями для начинающих не только в первоначальной культуре растений, но и в терминологии, у нас прижились многочисленные никому в мире не известные "терминологические казусы", один из них, называть большую часть природных видов фаленопсисов стауроглоттисами. Стауроглоттисами называются ТОЛЬКО три вида фаленопсисов - P.equestris, P.lindenii и P.celebensis. Я не буду приводить здесь всю классификацию рода фаленопсис. Ограничусь только подродом Polychilos (подрод полихилос). Он состоит из нескольких секций. Секция Polychilos включает P.borneensis, P.cornu-cervi, P.mannii, P.pantherina Секция Fuscatae включает P.cochlearis, P.fuscata, P.kunstleri, P.viridis. Секция Amboinenses включает P.pulchra, P.violacea, P.bellina, P.micholitzii, P.fimbriata, P.floresensis, P.robinsonii, P.gigantea, P.fasciata, P.doweryensis, P.luteola, P.modesta, P.maculata, P.javanica, P.mariae, P.amboinesis, P.lueddemanniana, P.venosa, P.reichenbachiana, P.pallens, P.bastianii, P.hieroglyphica. Секция Zebrinae включает P.inscriptiosinensis, P.speciosa, P.tetraspis, P.corningiana, P.sumatrana. Данная классификация предложена E.A.Christenson'ом и, в целом, согласуется с ранее принятой классификацией Sweet'а.



Вопрос по классификации рода фаленопсис о P.zebrina - Анна - 19:05 07 07 2001

А не пропустили ли вы P.zebrina ?



Ответ Анне о P.zebrina - Д.В. - 7:07 08 07 2001

Действительно, ситуация парадоксальная - секция Zebrinae есть, а самого P.zebrina нет. Однако, согласно мнению большинства систематиков P.zebrina = P.sumatrana.



Ответ на: Терминологическая справка: из классификации рода фаленопсис - Татьяна - 1:06 09 07 2001

Уважаемый Д.В., а что бы Вы посоветовали в качестве пособия использовать как для начинающих, так и для тех кто хочет знать верную классификацию?



Ответ Татьяне о литературе - Д.В. - 3:26 09 07 2001

К моему большому сожалению, с моей точки зрения положение дел в отечественной и переводной литературе обстоит далеко не блестяще. Тому много объяснений. Наверное, главное - многолетний дефицит орхидей, отсутствие стабильных контактов между любителями и Ботаническими садами, изолированность нашей страны от остального мира. В книгах, написанных любителями, вполне обоснованно внимание концентрируется на тех растениях, которые имелись в момент написания в наличии, и их культуре. Небрежность (а вовсе не злой умысел !) авторов в систематике объясняется просто ее неактуальностью при АРХИскудном наборе растений тех времен. В сочетании с трудностью затрагиваемых вопросов (недаром М.Вирт, ученик Р.Дресслера назвал трибу вандовых, к которой относятся и фаленопсисы, "таксономической черной дырой") это и породило множество досадных казусов. По систематике фаленопсисов основным источником является последняя книга Эрика Кристенсона : Eric A.Cristenson, Phalaenopsis, A monograph. Timber Press, Portland, Oregon, 2001.

X