Странный фаленопсис


Подскажите плз, у меня есть фаленопсис, у которого листы вырастают как будто на ножке - ствол получается достаточно высокий. Листья не крупные, и похоже крупными не будут. Вопрос - можно ли что-ниб. сказать о его родителях? Из-за чего такой странный рост? Это совершенно точно не из-за условий содержания. Когда его покупала, хозяйка специально обратила предупредила. Просила показать фотки. Сейчас цветонос ок. 1.5 см.

Ответ:

Орхидеи похожи на людей - по внешнему виду ребенка трудно что-нибудь сказать о родителях.

Сильнооблиственные фаленопсисы, образующие стволик, могут быть на деле доритенопсисами, но могут и не быть ими (причем для настоящих фаленопсисов такое поведение может быть сугубо индивидуальным, присущим конкретному клону, и зависеть даже от условий выращивания). У самого доритиса короткие листья, более узкие у Dor.pulcherrima и более широкие и несколько более длинные у его гибридов с Dor.buyssoniana. Какие-то предположения о предках Вашего растения можно будет сказать по виду цветения. У доритисов и многих доритенопсисов осеннее цветение, довольно длинный прямостоячий цветонос, несущий постепенно раскрывающиеся некрупные цветки. Внешний вид цветка у доритиса довольно характерный. У Dor.pulcherrima цветки мелкие пурпурного или иногда фиолетового цвета, у Dor.buyssoniana они крупнее, но более бледные, преимущественно темно-розовые. О принадлежности к доритисам можно судить по четырем поллиниям вместо двух у большинства фаленопсисов. Есть, правда, фаленопсисы с 4 поллиниями и "теоретически" известны их гибриды с доритисами, но, думаю. что в России таковые отсутствуют.

Кроме того, есть еще кингидиумы (кингиеллы) с некрупными цветками и короткими листьями. Более того, некоторые клоны Phal.equestris имеют тенденцию держать много листьев небольшого размера (в то время как другим клонам того же вида свойственны просто гигантские листья, однако, в России встречаются гибридное потомство последних, сами же они, по моим сведениям, отсутствуют), но у них поникающий цветонос.

В целом, точно определить принадлежность растения к какому бы то ни было сорту в случае утерянной родословной невозможно, даже о приблизительной генетической карте можно только гадать весьма приблизительно. Гарантированно можно судить только о принадлежности природному виду, но только если растение взято непосредственно из природы (пренебрегая, конечно же, тем обстоятельством, что границы между некоторыми видами у орхидей размыты за счет природной гибридизации - пример Phal. x intermedia, x delicata, x veitchiana, x schilleriano-stuartiana, x leucorrhoda и бесчисленные возможные вариации природных скрещиваний уже между ними типа x intermediana, которые и описывать никто никогда не брался),. Были случаи, и неоднократные, официального признания Американским Орхидным Обществом конкретных растений элитными особями какого-нибудь вида, но затем обнаруживалась гибридная природа етих растений. Простейшим способом выявление таковой является расщепление признаков при самоопылении. Однако, хороший гибрид может не проявлять расщепления признаков, например, если он путем инбридинга переведен в почти гомозиготное состояние. В этом случае может помочь несовместимость хромосом различных видов - гибрид откажется скрещиваться с теми природными видами или сортами, с которыми он должен был бы скрещиваться будь он видом, или же потомство от скрещивания не будет фертильно как отцовское растение (будет давать стерильную пыльцу).


Смотри ответы или комментарии:

X