Вопрос знатокам


Недавно мой фаленопс выпустил цветочную стрелку. Ура! Окрылилась успехом и на выставке в Тимирязевском музее прикупила каттлею. Так вот теперь мучаюсь вопросом: можно ли по внешнему виду или каким-то другим признакам определить, когда у нее период покоя? Каттлея однолистная, листья плотные, как у фаленопса. Немного разгребла мох, у основания одной псевдобульбы почка. Заранее спасибо всем, кто ответит.



Ответ на: Вопрос знатокам - Ракицкий Сергей - 3:11 21 10 2003

А почему Вы прямо у продавца не спросили? Или покупали у фирмы, продавцы которой ничего не знают? По виду определить нельзя. Некоторым указанием на, то когда возможно цветение служит время приобретения. Если как у Вас конец лета или первая половина осени и растение было с цветами, то скорее всего каттлея зацветает сразу после развития очередной бульбы. Гарантией, что цветочная почка есть, служит зеленый чехол. Его размер не имеет значения, лишь бы был. Бывает закладка цветочной почки и без чехла, но без соответствующего опыта многие не могут ее различить. А есть ли, вообще, остатки от цветоносов на Вашем растении, особенно на выросшей последней бульбе?



Ответ на: Вопрос знатокам - Наталья - 6:18 21 10 2003

К сожалению, самого "хозяина" растения не было. А покупала на выставке клуба Биофитум в Тимирязевском музее осенью. Растение было без цветов - 4 псевдобульбы. Продавец смогла только сказать, что эта каттлея самая неприхотливая без выраженного периода покоя (уж теперь не знаю, бывает ли токое?), цветет розовыми цветами. А как узнать, какая бульба выросла последней? Спасибо за ответ.



Ответ на: Вопрос знатокам - Ракицкий Сергей - 8:18 21 10 2003

Такое бывает для, так называемых каттлей "осеннего" цветения. На самом деле они цветут после вызревания бульбы, если не перельете, иначе начнется новый рост. Последняя бульба та, которая последней и росла. Догадаться не трудно они друг за другом растут. Остатки цветоноса должны быть видны на верхушке бульбы, там где лист начинается. Это очень заметно, так как обрезать цветонос так чтобы нельзя было опознать его остатки невозможно.

X