Про реанимационные действия


Здравствуйте, Сергей! Нуждается в помощи мой новоприобретенный голубой фаленопсис. Его сильно повредили при перевозке. У него вообще конституция куда более нежная, чем у обычных «дубовых» фалов – узкие светло-зеленые листики, не блестящие, а скорее травянистые на вид, куда более тонкие корни… И вот самый новый листик сложили вдоль центральной жилки, и конечно, он сломался. Слом большой, треть длинны листа, лист на этом уровне как тряпочка. Но до и после слома – вроде ничего, хотя цвет всего листа более бледный, чем у других. Нижний лист один полуоторван прямо от стволика, тоже висит. Вообще тургор не очень хороший. Корней было мало, они были сухие, на вид гнилей не было, но достаточно сильно поломаны. И видимо, уже у меня в места поломов попала вода, или активизировались привозные гнили – теперь не важно, но гнить корни начали (только корни, остальное вроде в порядке). Я вырезала все гнилые участки корней, к счастью, почти везде были зеленые тяжи, и я их оставляла. Подсушила, присыпала фундазолом. Сейчас корешочки имеют вид связки сосисок – кусок зеленого корня – кусок голого тяжа – опять корень – опять тяж – опять корень… Совсем целого нет ни одного, а всего пять-шесть, короткие. Такие корни вообще имеют смысл? Сейчас мой страдалец висит вверх ногами в надутом пакете под лампой, температура 26 градусов где-то. Почитала про реанимацию – вы советуете если есть остатки корней обернуть их сфагнумом и слегка увлажнять – а в случае таких «прерывистых» корней как у меня от этого будет польза? Или лучше пусть пока просто повисит? Он вообще пока вполне жизнеспособен на вид, главное найти к нему подход, а я боюсь его добить реанимационными мероприятиями. Это не тот, который в прозрачном горшке – тот ТТТ прекрасно.



Ответ на: Про реанимационные действия - Ракицкий Сергей - 15:49 05 01 2006

Сам по себе тяж защищен хитрой тканью (см. cтатью "Проблемы дочерей воздуха...." в "Публикациях"). Так что, если не загнил, то какое-то время жить будет. Я наблюдал такой тяж у моей целогины в течении года, но этот участок корня находился на поверхности. После полива или опрыскивания тяж зеленел, а в сухом виде был серо-белесого цвета, так как на нем соли откладывались. Если оборачивать мхом, то только часть корня с веламеном отходящую от стволика, но так чтобы к самому стволику мох не подходил. Ну и наблюдать за состоянием корней периодически. Кстати, перед мешком нужно было растеение хорошо подсушить, чтобы все поломы покрылись мертвой тканью усохшей на воздухе. Иначе в мешке в местах повреждения может начаться гниль. Там, где нет повреждений листики можно раз в день увлажнять мокрой тряпочкой, однако, если часть корней работает, он должен постепенно востановить тургор листьев.



Ответ на: Про реанимационные действия - Юлия - 18:38 05 01 2006

Я подсушила его перед мешком. Сегодня все срезы кроме одного подозрительного - сухие, подозрительный вечером проверю, если что - буду резать дальше:(. И публикации все внимательно прочитала. На это и надеюсь - может даже голый тяж еще поработает. К сожалению, вы развеяли мои сомнения - часть с веламеном после голого тяжа оборачивать мхом бесполезно, да? А то, что неповрежденное и близко к стволику, обмотать не касаясь стволика - практически не реально либо бесполезно, увы - таких пригодных для обматывания площадей у него где крайне мало, а где и нет. Корешочков всего пять - утром пересчитала, когда опрыскивала листья (не стволик и не корни, так? Точку роста, пазухи и резаные корни бережем). Длинной см по 5-6 каждый, так что не густо... Но я буду стараться. Лет 5 назад мне отдали 2 замученных фала на реанимацию, так я им первым делом все оставшиеся корни откоцала и теплицу с батарейным подогревом и влажным сфагнумом соорудила, и очень быстро все кончилось... Так что мое личное кладбище орхидей уже открыто. Зато я знаю, как НЕ надо. С тех пор мне только относительно здоровые орхи попадались, повода попрактиковаться не было. Надеюсь, что он сам тоже хочет жить:)



Ответ на: Про реанимационные действия - Ракицкий Сергей - 16:55 06 01 2006

Если тяж живой, то можно и то, что после голых мест обернуть. Но учтите, не должно там быть подозрительных потемневших мест. Это гниль и вся эта гадость по живому тяжу пойдет в растение. Подойдите к обертыванию мхом со всей ответственностью.



Ответ на: Про реанимационные действия - Юлия - 21:44 06 01 2006

Попробую завтра с утра обернуть. По-моему, потемневшие места уже все отгнили и вычищены, осталось мало что, но сухое. Но обязательно проверю еще раз. Сегодня видимых улучшений нет (понимаю, что по-любому еще рано), видимых ухудшений, вроде, тоже. Тургор на ощупь не важный, крайние листья выглядят подвявшими, но пока что листья не совсем висят как тряпочки, форму отогнутую от стволика держат. Ждем-с... А сколько надо его подсушивать на ночь, может просто капли с листьев вытереть если есть, и переодеть в сухой пакет, а на открытом воздухе не держать? А то я вчера ждала, пока эти капли сами подсохнут, мне кажется - долго(около часа), мы же за тургор тут боремся, а я его опять сушу.



Ответ на: Про реанимационные действия - Ракицкий Сергей - 10:34 10 01 2006

Боремся еще и за то, чтобы не сгнил. Так что час вечером при свете он выдержит. Поры в светлое время у них не открываются.



Ответ на: Про реанимационные действия - Юлия - 17:02 10 01 2006

На сегодня ситуация такая - корней нет совсем. Что не сгнило раньше - отсохло сейчас. Даже в мокром пакете. Стволик сухой, торчат сухие сморщенные проволочки-корешочки бывшие - отрезать их? Листья пока тургор держат, их всего 6, 4 средних почти совсем хорошие, как мне кажется, а вот 2 крайних подвяли, и это связано с тем, что их черешки прорваны бывшими корнями, и тоже отсыхают (черешки). Я отгибала подсохшее - под ними зеленый стволик, вроде гнили нет. Может вечером фото выложу, а то так не понятно.



Ответ на: Про реанимационные действия - Юлия - 22:45 10 01 2006

Shubert1

Это общий вид моего несчастного Кеннет Шуберт Блу...



Ответ на: Про реанимационные действия - Юлия - 22:47 10 01 2006

Shubert2

Это стволик с одной стороны



Ответ на: Про реанимационные действия - Юлия - 22:48 10 01 2006

Shubert3

Это с другой



Ответ на: Про реанимационные действия - Юлия - 22:50 10 01 2006

Shubert4

Последний вид. Я старалась снять так, чтоб можно было понять, что здесь к чему. Ну, как вам кажется, есть у него шансы?



Ответ на: Про реанимационные действия - Ракицкий Сергей - 10:29 13 01 2006

Жуть. Да у него все корни похоже высохли. Похоже самый нижний лист, вообще нужно убирать . Плохая резкость. Не разглядеть. Читайте все темы по реанимации. Его надо вверх ногами и в мешок. Не так уж и давно это детально обсуждалось. Когда я смогу полазить по архивам не скажу. Была тема Cпасибо, Сергей!!! Фаленопсис спасен! Что же дальше? - - Феникс - 17:00 18 10 2005 flowers_n_birds@rambler.ru. Свяжитесь с ней. Может она помнит как та тема называлась, где я это детально описывал. Причем она и опыт имеет. Успехов.



Ответ на: Про реанимационные действия - Юлия - 11:04 13 01 2006

Он и висит вверх ногами и в мешке, уже неделю. Все, что нашла по реанимации, прочитала и выполняю, наверно поэтому он пока еще живой. Корни высохли потому, что были сильно повреждены гнилями и переломаны, и уже не жизнеспособны:( Как только перестали гнить, то высохли, причем буквально за сутки и в завязанном пакете, в котором капли воды на стенках были. т.е. это не от пересушки произошло. Надо отращивать новые, если получится. Шансов, я так понимаю, не много. Ну что ж, пока есть жизнь - есть надежда. Выкинуть всегда успею, а пока пусть в пакете повисит.



Ответ на: Про реанимационные действия - Ракицкий Сергей - 18:32 16 01 2006

Такое с корнями бывает, если уже не жильцы, но само растение в пакете может прекрасно дать новые корни. Только не надо его обильно опрыскивать по листу. В пакете без просушки это чревато грибком. Все нужно в меру делать. Транспирации в мешке практически нет, так что далее заметно истощаться он не будет. Корни сразу расти тоже не будут. Некоторое время растение подождет. Если листья потеряли тургор, то могут сначала набраться влаги. Если это произойдет, то растение явно жить хочет. После того, как тургор восстановится, можно прекратить опрыскивание, но кратковременное проветривание на "сон грядущий" делать надо. Это и послужит ему стимулом для выпускания новых корешков. А там уж и в кору можно будет пересадить.



Ответ на: Про реанимационные действия - Юлия - 20:57 16 01 2006

Ну, у нас все пока не так плохо, как могло бы быть. Два первых листа я удалила - самый нижний пожелтел и отвалился сам, а черешок я раздергала и сняла, а второй, где черешок был совсем сухой, сняла сама ввиду его тоже бесполезности для растения. Там, где было самое засохшее место на черешке - под ним оказался такой закуклившийся корешок, не сумевший вылезти, коротенький, коричневый по поверхности, но на мой взгляд вполне может из него получиться что-то толковое - он не сухой и не гнилой. И явно видно на стволике еще место, откуда собирается вылезти новый корень. Оставшиеся 4 листа хорошо набрали тургор, поломанная листовая пластинка даже окрепла, теперь держит форму несмотря на продольный перелом центральной жилки. Я его ежедневно по утрам опрыскиваю, а вечером сушу и одеваю в сухой пакет, чтобы "дневной" пакет за ночь просох. Температура днем около 28, ночью 25. Вообще, я стараюсь, чтоб все было в меру:))) Так, значит, мне теперь его не опрыскивать? А откуда тогда возьмется достаточная влажность в пакете? Просто за счет транспирации и этого хватит? С подсушкой для стимулирования роста корней мне все понятно как это работает и что это нужно, просто как-то боязно не опрыскивать его, вдруг опять завянет. А так - пусть висит, понятно, что надо время. Другие куда более целые фалы тоже только-только зелененькие кончики у корней начали показывать, а тут такой страдалец.



А есть и еще проблема - Юлия - 11:35 17 01 2006

В предыдущем топике что-то я слишком радужно все расписала... Проблема в том, что начал желтеть следующий лист, и как я понимаю, это происходит оттого, что изнутри пытается вылезти корень, оттопыривает и травмирует черешок и лист постепенно отсыхает. Так было с теми двумя, что я удалила, и сейчас картина похожая. Совершенно целый стволик, без гнили и прочего, и под самыми травмированными местами черешков - корневые бугорки! Которые и сами не растут, и листья поубивали. И что с этим делать? Листьев ведь мало...



Ответ на: Про реанимационные действия - Ракицкий Сергей - 21:11 17 01 2006

Если листья восстановили тургор, то можно минимально опрыскивать утром на день. Но в любом случае постепенно корни должны идти. А вот про то, что корни губят листья не совсем понятно. Корень его просто прорывает а место повреждения должно обсохнуть. Туда опрыскивать нельзя категорически. Опише поподробнее или может макросъемку сделаете этого места, чтобы понятнее было. Только резкую.



Ответ на: Про реанимационные действия - Юлия - 21:53 17 01 2006

Макросъемку я не сумею. Придется на словах попытаться. Процесс выглядит так. На листе появляется пожелтение в виде продольной полосы, сначала несильное, не от начала листа и не до конца. Потом оно прогрессирует, а на черешке появляется и развивается сухое пятно, находящееся как бы в основании полосы пожелтения. Лист теряет тургор, но сохнет только черешок, лист не затрагивает! На одном из моих снимков (третий) видно это сухое место. Так вот под ним после удаления и оказался самый на сегодня крупный зачаток корня. У второго листа это было выражено в меньшей степени, и бугорок там значительно меньше. А теперь прямо видно где должен вырасти еще корень, даже проводящие сосуды уже вокруг намечающегося бугорка раздвинулись (лист светлый и их видно), и - то же самое пожелтение начинается, именно в этом месте... Никогда такого не видела, хотя корней фаленопсисов у меня выросло уже достаточно, но они или росли, или нет, а листьев не портили. Может быть, связи и нет, но третий лист - и одинаковое явление. Кроме того, я не представляю - а что еще это может быть? Стволик под удаленными листьями был совершенно чистый, сосуды листьев не гнилые, сами черешки так просто сухие. Такое впечатление, что эти растущие корни подпирая изнутри нарушают связь листа со стволиком, и лист чахнет. Еще такой момент - эти корневые бугорки почему-то так и не сумели прорвать лист, хотя самый большой уж точно мог бы, у него даже кончик остренький такой, и твердый. Чего им может не хватать? Вот я и боюсь, что и новый бугорок тоже, отломает лист и закуклится:( Нестандартный какой-то фаленопсис, однако, да он и внешне довольно сильно отличается. Все равно сейчас нельзя сделать ничего более умного, чем продолжать ему висеть в пакете с небольшим опрыскиванием. Тепло, светло, влажно, гнилей нет, даже тургор набрал - ну чего ему еще надо?..



Ответ на: Про реанимационные действия - Ракицкий Сергей - 14:35 19 01 2006

Не встречалось мне такого. Не понимаю, что с ним. Ну, держите в курсе дела.



Юля, удалось ли выходить заморыша? - Феникс - 17:28 25 02 2006 filgarden@filgarden.com.ua

У меня уже двое вылеченных пациентов растут на заглядение (ТТТ). Один из них постоянно пытается "вылезти" из горшка, отталкиваясь корнями от стенок. Поскольку у этих фаленопсисов было много мертвых корней, я обрезала всю нижнюю часть стволика, при этом несколько нижних листьев теряется. Фаленопсисы висели, наверное, месяца два, правда, без мешка, но при высокой влажности во флорариуме, пока корни на достигали 5-6 см в длину, потом высаживала в кору. А как Ваш поживает?



Ответ на: Про реанимационные действия - Юлия - 15:18 27 02 2006

Пока еще живой... Я пока не могу сказать, что мне удалось его выходить. То есть настолько неопределенные его перспективы. Я думаю, корни ни при чем. Все-таки это было какое-то заболевание, не знаю какого происхождения - возможно грибкового. Поражались только листовые черешки! А потом от погибших черешков отваливались вполне хорошие листья. Обрабатывала и фундазолом, и ридомилом, и корицей... Причем один слой черешков отмирал, а на следующем начинался тот же процесс (желтеющее, а потом сохнущее пятно) в этом же месте! В итоге он лишился почти всех листьев, осталось два, но и процесс вроде прекратился. Вот уже месяц висит в пакете без движения. Тогда же на корневой шейке появился зачаток нового корня, но все так же пока зачаток и остался. Тургор так себе, но какой-то есть. Вот такие наши дела... Пока живой - выбрасывать вроде жалко, может весной чего-нибудь надумает. Хотя честно говоря, особо негде ему сил для роста взять - два хиленьких листочка и все:( Те "обычные" фаленопсисы, что пришли вместе с ним, уже вовсю растят новые корни и листья, даже те, кто остался совсем без корней, а этому вот не повезло.



Ответ на: Про реанимационные действия - Ole4ka - 18:40 23 05 2007 afina.sv@gmail.com

Detkiperesajeni013

Помогите, пожалуйста!!! Недавно у меня появились молодые фаленопсисы. До этого некоторые из них жили просто на стекле без субстанта в теплице. Поэтому, корни были сначительно подсохшими и в какой-то зеленой штуке. Я их помыла в теплой воде. Пересадила так. На дне сфагнум, затем торфа немножко расыпчатого, субстант орхидный и опять мох. Немножко полила. У 3 уже опали листья Вот вся коллекция детишек. Сейчас просто опрыскиваю туманом воды каждый день. Слева вверху умирающий уголок. Внизу борящиеся за жизнь. Что мне сделать с увядающими? Как их спасти? От сего с ними такое случилось? Может, от солнца? Они какое-то время были на южном окне. Что теперь делать для слабеньких и как не дать заболеть нормальным растениям?



Ответ на: Про реанимационные действия - Ракицкий Сергей - 10:15 24 05 2007

Это не увядающие, это уже трупы. А у еще зеленых как с корнями? И как опрыскиваете? С верху?



Ответ на: Про реанимационные действия - Д.В. - 11:45 28 05 2007

Состояние ваших фаликов напоминает кота Шредингера, на 50% жив, на 50% труп. На самом деле, ТЕПЕРЬ ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ВАС. Мне лично приходилось вынянчивать и не такое (вообще без листьев и практически без корней, и даже с поврежденной точкой роста) и в гораздо большем количестве. Какие советы: (1) вы сделали ошибку, не создав дренаж, теперь вам придется ваши растения не поливать вообще, а только опрыскивать. Как только они придут в норму, пересадить, убрав мох со дна и торф. Вместо них - пенопласт. (2) при опрыскивании соблюдать чувство меры: например, сеянец второй ряд сверху, самый левый - переувлажнен. (3) дать интенсивный рассеянный искусственный свет, а температуру стараться не повышать выше 22-24 С. (4) пройтись по ним антистрессантом типа "Эпина". (5) повысить влажность до 70-80. Но, как я уже сказал, сейчас все зависит от вашей интуиции - ВАМ идти по лезвию бритвы. Лично для меня ситуация более чем небезнадежная.



Ответ на: Про реанимационные действия - Наталья - 12:07 07 09 2007 Natalia-sakhankova@rambler,ru

Добрый день! Подскажите пожалйуста, после пересадки фаленопсиса может обработать его каким-нибудь корнестимулирующим или стрессоснимающим средством? Гетереаускином или эпином? Как его разводить в таком случае, по инструкции или слабее раза в 2а раза? Или лучшее - враг хорошего? Спасибо.



Ответ на: Про реанимационные действия - Ракицкий Сергей - 18:28 24 09 2007

Если корни относительно нормальные, то никаких обработок не нужно. Главное не выставлять растение на солнце. Из-за нарушения связи старых корней с субстратом у растения будет некоторый дисбаланс в снабжении влагой. Это с одной стороны будет стимулировать образование новых корней, а с другой тургор листьев (особенно старых) несколько уменьшится. Это не страшно и не надо увеличивать полив. Пользы от этого не будет, а залить корни можно. Если размеры растения позволяют, поместите его в полиэтиленовый пакет на некоторое время, но не на прямое солнце. Конечно, скорректируйте полив в меньшую сторону. Когда разовьются дополнительные корни пакет можно будет снять.

X