Вопрос Д.В. о новелти-фаленопсисах - это то же самое, что и "мини" или нет ?


В голландском каталоге есть раздел "фаленопсис-мини", это то же самое, что и новелти или нет ? Если нет, то кто есть кто.



Ответ на: Вопрос Д.В. о новелти-фаленопсисах - это то же самое, что и - Д.В. - 6:06 14 06 2001 EG_Club@juriev.msk.ru

Спасибо, Надежда за Ваш вопрос. Голландский аукцион пользуется своей собственной терминологией, которую, по-моему, никто больше не употребляет. Под "мини" понимаются фаленопсисы с некрупными цветами и небольшого размера. Это мугут быть и просто неуродившиеся стандартные, и промежуточные, и мультифлёра. К новелти можно чисто гадательно, поскольку правила аукциона воспрещают продавать растения с указанием сорта, отнести только некоторые желтые фаленопсисы. Новелти-фаленопсисы не обязательно имеют некрупный цветок, его размер у них может достигать 10 см, но у него почти наверняка иные пропорции, чем у стандартного - все лепестки почти одинаковы, и короткий цветонос. У новелти-фаленопсисов на отдельном цветоносе цветков немного (именно поэтому их и почти нет в голландском импорте, ориентированном на фитодизайнеров), но зато на смену отцветшим на том же самом цветоносе появляются новые и так несколько лет подряд. На очень взрослом растении может быть очень много цветоносов, до нескольких десятков, так что на растении может быть одновременно много цветков, больше даже, чем на мультифлёре. Есть и пограничная группа - гибриды новелти с мультифлёрой, например, сорта с многочисленными желтыми цветками с пурпурным мазком в середине. О коллекционных сортах фаленопсисов можно рассказывать очень долго, надеюсь, что я ответил на Ваш вопрос.



Ответ на вопрос: А почему голландцы не указывают название сорта на своем растении ? - Д.В. - 11:44 14 06 2001

Существует несколько версий ответа на Ваш вопрос (все они принадлежат не мне, они открыто циркулируют в мировом орхидном сообществе). Версия первая: поскольку у других растений (например, сенполий) название сорта не указывается, то почему надо указывать у орхидей. Ведь правила, принятые в сообществе орхидеистов, голландским коммерсантам-аукционерам не указ. Версия вторая: есть запатентованные сорта (например, у LeCoufle'я в Париже), за их размножение надо платить, а если не указывать название сорта, то кто проверит, что это за растение. По этой версии голландский аукцион - что-то вроде московской "горбушки" (для несведущих - недавно закрытый рынок не вполне легальных продаж "пиратской" видеопродукции). Впрочем, надо сказать, что в Голландии отсутствует своя школа гибридизации и селекции орхидей. Наиболее известнпя фирма Floricultura выглядит на мировом уровне довольно третьесортно, в основном, они закупают растения у других и массово клонируют. Причем клонируют вовсе не самое лучшее (оно стоит для них слишком дорого, наверное), а так себе, лишь бы был спрос. Что касается качества, то приведу точные факты. Однажды для нужд озеленения я заказал на фирме "Старлайт" в Москве, занимающейся импортом, шесть штук "камбрий". За заказом я приехал в день его поступления (на многих фирмах часто заказчиков извещают о получении заказа уже после того, как лучшие растения разобраны спекулянтами для продажи по завышенным ценам, в "Старлайте" этого не было). В партии было 12 штук и я мог сам выбрать 6 лучших, что я и сделал. По вскрытии горшков для проверки корней сразу же после покупки оказалось, что только у одного растения корни абсолютно здоровы, а у двух полностью отгнили за время транспортировки. У трех оставшихся корни были половина на половину. У двух растений без корней цветоносы были мною срезаны немедленно, но все равно следующие бульбы были меньше предыдущих и я не стал им давать цвести и в следующем году, они полноценно зацвели лишь через год. Из трех растений с частично подгнившими корнями у одного я срезал цветонос и оно нормально цвело на следующий год, у оставшихся двух с частично обрезанными и обработанными корнями я оставил цветоносы. Цветение было слабое и непродолжительноеё Бульбы сильно истощились и одно растение погибло, другое же дало очень маленькую бульбу. В итоге можно с уверенностью утверждать, что в среднем голландский импорт в России может использоваться эффективно для нужд однократного озеленения, другие виды использования сопряжены либо с дополнительными трудозатратами, либо с финансовыми издержками (например, если Вы оставляете одно растение из шести). Как я понимаю, некоторые продавцы покрывают издержки за счет покупателей, после чего клиенты розничных магазинов удивляются, почему голландские растения гибнут (правильный ответ: потому что тех, которые не гибнут, разобрали с "черного хода").



Еще один вопрос о новелти-фаленопсисах - Надежда - 3:39 17 06 2001

Если на новелти-фаленопсисах небольшое количество цветов и они некрупные, то чем же они привлекательны для любителей ? Если ими так увлекаются, то в чем причина ? Я чего-то не понимаю, объясните, пожалуйста !



Ответ Надежде о достоинствах новелти-фаленопсисов - Д.В. - 20:32 17 06 2001

Благодарю Вас за Ваш интерес. Постараюсь быть краток. (1) Новелти-фаленопсисы (как, впрочем, и мультифлёра) компактнее стандартных, (2) у новелти короче цветонос (20-40 см против 80-100 см у стандартных), (3) размер их цветков (6-10 см) оптимален для комнатной культуры, (4) новелти рано зацветают (на 2-ом году жизни) - замечу, что первое цветение действительно малоцветковое (1 цветонос с 2-3 цветками), но поскольку цветоносы живут неограниченно долго, на крупном развитом растении их может быть довольно много, до нескольких десятков с 5-6 цветками на каждом, - путь от первого цветения к обильному напоминает процесс взросления щенка или котенка, (5) новелти обладают качествами, которых лишены стандартные фаленопсисы, это - яркая разнообразная окраска, богатая фактура и текстура, комплексные эффекты, вызванные сочетанием их с нюансами тона, напоминающими дихроизм и опалесценцию драгоценных камней, (6) новелти легко размножаются почкой цветоноса. Все это делает новелти-фаленопсисы привлекательными для коллекционера (хотя и неудобными для дизайнера и просто непригодными для производителя срезки). Многие из перечисленных свойств с новелти-фаленопсисами разделяют аналогичные сорта аскоценд (классические и, отчасти, современные), за исключением размножения почкой цветоноса. У них первое цветение наступает также довольно рано, но ювенильный цветонос несет 5-6 цветков против 20-30 на взрослом цветоносе - в процессе взросления растение постепенно набирает силу, и наблюдать этот процесс очень интересно. Отмечу, что некоторые современные аскоценды, а также все вандаценды растут медленно, и, чем больше процент ванд в родословной, тем обычно медленнее взросление и дольше ждать первого цветения. Сравнивая аскоценды с новелти-фаленопсисами, можно сказать, что при примерно одинаковой цветовой гамме, первые выигрывают в текстуре, вторые - в фактуре, что, конечно же, сказывается и на всех сопровождающих их эффектах.

X