Обязательно ли пересаживать орхидеи после приобретения?



На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Некоторые любители считают, что растение в хорошей форме сразу пересаживать не обязательно. Это можно сделать и позже в удобное время, например, весной перед началом вегетации. Но реально оценить состояние приобретенного растения могут только очень опытные любители, да и тут возможны ошибки. В моей практике был случай с Фаленопсисом амабилис (Phalaenopsis amabilis Bl.), у которого семь корней росли одним пучком. Загнил корень внутри этого пучка, окруженный со всех сторон другими корнями. При внешнем осмотре даже с частично удаленным субстратом это не было заметно, а внешних проявлений на листьях в момент приобретения не было. Но весной, на верхних листьях стали появляться полупрозрачные пятна и ткань листа в этих местах постепенно некротизировалась. Появление пятен именно весной, в период высокой ростовой активности, для фаленопсисов из-за проблем с корневой системой достаточно частое явление. Причем сама проблема возникает еще зимой, в связи с излишним поливом при содержании на холодных подоконниках, а внешне проявляется только весной. После удаления этого корня пятна перестали увеличиваться и усохли. Листья я не удалял, поврежденные места не вырезал и ничем не обрабатывал, так как процесс заглох. Но так бывает не всегда.

Большинство же любителей считает, что любое растение из магазина необходимо пересадить в субстрат, либо привычный им либо обычно используемый и рекомендуемый для содержания конкретного вида/рода в условиях квартиры, а заодно проверить состояние корневой системы. И этому есть веские причины.

Во-первых, субстрат, в котором орхидеи чаще всего поступают в продажу, состоит из торфа с различными добавками и мало напоминает обычный субстрат для орхидей. Объясняется это тем, что в промышленной культуре полив автоматизирован, выверен с учетом размера горшка, размера растения, температуры, влажности, интенсивности освещения и соответствует потребностям растений в любое время года. Поэтому корни даже эпифитных орхидей чувствуют себя в нем комфортно. В комнатной же культуре излишне влагоемкий субстрат создает проблемы и часто препятствует исполнению главной заповеди содержания эпифитных орхидей в доме - лучше не долить, чем перелить. В условиях низкой влажности наших квартир поверхность влагоемкого субстрата просыхает, создавая впечатление необходимости очередного полива у не опытных любителей. А по весу горшка не возможно оценить степень просушки, это не кора.

Во-вторых, готовые к продаже орхидеи начинают путешествовать по аукционам, оптовым складам и т.п., где уход уже "ручной". Избыточный полив в этот период дело обычное - таким образом пытаются продлить время жизни цветов. А корни в мокром, и, что еще хуже, холодном субстрате, постепенно погибают от недостатка кислорода. Но узнать об этом можно только во время пересадки, так как некоторое время после приобретения растение с частично погибшими корнями плотно сидит в субстрате и имеет вполне жизнеспособный вид.

В-третьих, нельзя не согласиться с утверждением, что проблемы лучше предотвращать, чем потом исправлять их последствия. В этом смысле ревизия состояния корневой системы (а заодно состояния ризомы или нижней части стволика моноподиальных орхидей) - решение в высшей степени логичное. Даже лишний год, затраченный на приучение растения к новому субстрату лучше риска его потерять.


Материал подготовлен Ракицким С. Е.

X