Дендробиум фаленопсис.



Эпифит. Туберидии веретеновидные, заметно утолщенные в средней части, слегка наклоняющиеся, высотой до 90 см, диаметром до 2,5 см. Верхняя часть туберидия несет поочередно расположенные листья, нижняя — покрыта их влагалищами. Листья широколанцетные, кожистые, сочные, длиной до 5 см, шириной до 2 см; продолжительность жизни листа 3—4 года. Соцветие метельчатое, многоцветковое, формирующееся из верхних пазушных почек туберидия, длиной до 40 см. Цветки обоеполые, диаметром до 10 см, цветоножка длиной до 5 см. Окраска цветков варьирует от чисто-белой (D. phalaenopsis var. holdecum) и светло-розовой (D phalaenopsis var. schroederanum) до темно-малиновой (D. phalaenopsis var. rubescens). Чашелистики яйцевидно-ланцетные, длиной до 4 см, шириной до 1,5 см. Боковые чашелистики срастаются у основания, образуя короткий шпорец. Лепестки ромбовидно-округлые, длиной до 3,5 см, шириной 2,5 см. Губа трехлопастная. Средняя лопасть удлиненная, в виде язычка, более интенсивно окрашена, чем другие доли околоцветника.
Цветет в ноябре — феврале. Продолжительность цветения 2,5—3 мес. В срезанном состоянии сохраняется 30— 35 дней.
Родина — Австралия, Новая Гвинея. В естественных условиях D. phalaenopsis произрастает на северо-востоке Австралии и в Новой Гвинее. Поселяются растения на деревьях влажного тропического леса, для которого характерны обильные осадки в летний период и стабильная температура воздуха, достигающая 30 °С, с незначительным снижением к зимнему сезону. D. phalaenopsis относится к прото- или гемиэпифитам. Своеобразными резервуарами для накопления пластических веществ и влаги служат мясистые туберидии. За счет освоения верхнего яруса леса, где наблюдается максимальное поглощение осадков, растения обеспечены влагой в необходимом количестве. Кроме того, водоснабжение осуществляется и за счет обильной росы на кронах деревьев.
Клон D. phalaenopsis представляет собой безсимподиальную систему многолетних вегетативных побегов, которые ежегодно формируются из пазушных почек, расположенных в нижней части побега предыдущего года вегетации.
Размножается D. phalaenopsis вегетативно, семенами и в культуре тканей. При вегетативном размножении производят деление клона на две или даже три части, каждую из которых культивируют отдельно. Кроме того, ежегодно из почки возобновления, расположенной в нижнем ярусе, образуется вегетативный побег. По достижении им высоты 10 см и наличии хорошо развитых корней побег отделяют от материнского растения и высаживают в сфагновый мох. При этом пробуждается расположенная выше почка, из которой в последующем также развивается побег. Таких почек на побеге насчитывается не более 5. Как правило, из них прорастает 1—2 почки, остальные остаются спящими. Часто у D. phalaenopsis молодые побеги образуются и из почек верхнего яруса старого побега. Их отделяют, когда длина воздушных корней достигает 7 см, и высаживают вначале в сфагновый мох, через 2—3 мес — в субстрат, используемый для взрослых растений. D. phalaenopsis — теплолюбивое растение, поэтому температура в теплицах должна быть в пределах 22 —26 °С. Искусственно создаваемый суточный перепад температур 8—10 °С способствует инициации генеративных почек. При культивировании D. phalaenopsis особое внимание уделяют поливу и влажности воздуха. Полив проводят отстоявшейся теплой водой в утренние часы, поскольку вечернее увлажнение способствует развитию фитопатогенной микрофлоры в результате переувлажнения почвенного субстрата и нарушения водно-воздушного режима кор-необитаемой зоны. В период активного роста растений полив обильный, в остальное время — умеренный. Относительную влажность воздуха, составляющую 80—90 %. Пересадку растений осуществляют через 2—3 года в конце февраля — начале марта. В качестве субстрата используют смесь из лесной подстилки лиственных пород деревьев и измельченной коры сосны (1 : 1). После пересадки растения помещают на то же место и в той же ориентации. На стеллажах в оранжереях горшки ставят достаточно плотно, группами, что способствует установлению оптимального микроклимата для развития воздушных корней. Учитывая, что D. phalaenopsis фотосинтезирует по пути САМ и отличается низкой продуктивностью, наиболее целесообразно выращивать рядом с папортниками.


Материал публикуется по изданию Т. М.Черевченко "Тропические и субтропические орхидеи." - Киев : Наукова думка, 1993. - 254 с. с разрешения член - корр. НАН Украины, директора Национального ботанического сада им. Н. Н. Гришко НАН Украины Черевченко Т. М. Использование материалов из этой страницы для создания собственных WEB страниц или опубликование в печатных источниках без разрешения автора не допускается.
X